Новое государство на севере Мали?

Блог: тема тэги гео

Повстанцы-туареги 6 апреля объявили о создании независимого государства Азавад на севере и востоке Мали. Туареги вели вооружённую борьбу за независимость в течение десятилетий, однако победы им удалось добиться лишь сейчас, в связи с недавним военным переворотом в Мали и кризисом власти в этой западноафриканской стране.

Боевики "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость региона Азавад – исторической родины туарегских племен. Практически весь север республики находится в руках повстанцев и представителей ряда радикальных исламистских движений. Среди последних – экстремистская группировка "Аль-Каида" в странах исламского Магриба".

Туарегское восстание в Мали – прекрасная возможность для них создать прочный плацдарм. Оттуда террористы могут не только усилить наступление на Алжир, где "Аль-Каида" уже давно хочет сменить власть, но и создать инфраструктуру для подготовки террористов, чьей целью являются европейские страны, пишут "Московские новости".

"Мы официально провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня", – заявил представитель туарегов Мусса Аг Аттахер. По его словам, новое государство признает существующие границы соседних государств. "Мы только что завершили очень важное сражение за освобождение, – отметил представитель НДОА. – Теперь вся территория Азавада находится под нашим контролем".
Аттахер осудил нападение на персонал консульства Алжира в малийском городе Гао, передает РИА Новости. Семь сотрудников дипломатического представительства, в том числе консул Алжира, были вывезены в неизвестном направлении. Алжирское правительство делает все возможное, чтобы пленники были освобождены как можно раньше.

Кризис в Мали обострился две недели назад, когда военная хунта свергла президента Амаду Тумани Туре, который проявлял излишнюю, с их точки зрения, мягкость по отношению к восставшим племенам туарегов. Глава хунты капитан Амаду Саного и его соратники ввели чрезвычайное положение и временно упразднили конституцию 27 марта, когда военные успехи туарегского "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) и их союзников-исламистов "Ансар Дин" достигли устрашающих масштабов. С января по март повстанцам удалось захватить весь север Мали, включая ключевые города Кидаль, Гао и Тимбукту. Отвоеванная территория сравнима с площадью Франции. По словам очевидцев, отряды "Ансар Дин" и другие исламистские группировки уже вводят на подконтрольных территориях законы шариата в его средневековом понимании.

:: О. Барто ::

Автор (или псевдоним)
О. Барто

О себе

В стране "чудес"