Фото-галерея для Почему они наступают

| Изображение 1 из 1 |

экспансия

экспансия

Почему они наступают

Статья: тема тэги гео
Некоторые не очень искушенные в тонкостях дела потребители, искренне недоумевают, а чего США на Россию опять «нападают», ведь совсем недавно все было так хорошо, «дружили семьями», встречались президенты, исследуем вместе космос, боролись вместе с терроризмом в Афганистане, чего-то там обсуждали по линии Россия – НАТО. А теперь всего этого, как не бывало. Россия вновь названа в США официально угрозой национальной безопасности №1, в рамках геополитического проекта «Холодная война-2».

То есть, советская угроза плавно перетекла в угрозу российскую (страна вот только подсократилась). США усиливают военные контингенты в Европе, совершили государственный переворот на Украине, ввели экономические санкции против РФ, вернув ситуацию на грань Карибского кризиса, готовят «цветную революцию» и раздел Российской Федерации. В чем же тут дело(?).

А дело в том, что перестройка и развал Советского Союза были не конечной точкой, а всего лишь частью программы. Влиятельные американские патриции видят свою борьбу с русским народом примерно так, как древнеримский сенат видел борьбу Рима с Карфагеном. 1-я холодная «пуническая война» развалила «советский Карфаген», лишив его сфер мирового влияния и отторгнув важные территории. Однако, американским «отцам отечества» показалось, что «российский Карфаген» полон реваншизма. Соответственно, главным реваншистом в мире был «назначен» Владимир Путин.

2-я современная холодная «пуническая война» началась войной в Южной Осетии, которую некоторые называют войной 888, и с тех пор эта общая война не окончена. И пусть у граждан «Карфагена» есть свой опытный тактик, «политический полководец Ганнибал» (Путин), все равно у Карфагена ничего не получится, по крайней мере, так думают в американском Сенате. Лозунг о том что «Карфаген должен быть разрушен», потому что владеет слишком обширными ресурсными территориями и средствами доставки ядерного оружия реально актуален.

Раньше Россию ругали за то, что она великодержавная, затем – за то, что коммунистическая. Теперь – просто за то, что существует и не вписывается в «цивилизованные нормы». Кроме того, «развитому западу» (с авангардом США) после распада СССР потребовалась точка сборки (опоры) для дальнейшего собственного развития. Так что борьба с российским государством – это в данном контексте еще и стратегический вопрос мировоззрения и управления.

Если же посмотреть на вопрос не с точки зрения пропаганды, а с точки зрения классической политэкономии, то имеем следующий результат. Советский Союз не смог построить коммунизм (во враждебном окружении) и развалившись на части, впал в «капиталистическую ересь». На территории РФ (самой мощной ресурсной части) сначала процветал вульгарный капитализм с элементами колониализма и сопутствующими элементами первичного накопления капитала (так называемые «лихие 90-е»). Затем, когда сложился определенный порядок, капитализм здесь стал государственным с классическими элементами около государственной олигархии. И тут вдруг оказалось, что российский олигархический империализм ничем не хуже, чем империализм западный.

Западный империализм поглотил советские территории, а молодой российский капиталистический империализм просто потребовал свою долю (точнее, он о ней вспомнил). Примерно также как когда-то Иван Грозный вспомнил о семейной вотчине, отправляя своих служивых на войну в Ливонии. Однако, как утверждают классики, «империализм является последней стадией развития капитализма и ведет к войне». А поскольку империализм (в американской, европейской или китайской форме) процветает везде, это ведет к столкновению интересов и как следствие к мировой (пока еще гибридной) или холодной (как говорили ранее) войне. Что собственно и наблюдаем.

Горячая война начнется автоматически, как только наиболее агрессивная сторона станет полностью уверена в своей неуязвимости и отсутствии последствий. Например, германский империализм в XX веке начинал мировые конфликты лишь потому, что был полностью уверен в абсолютном превосходстве немецкого оружия и своей отточенной военной организации (немецкой технологии ведения войны). Это в среде немецкой олигархии было бесспорной идеей, которую всего лишь требовалось проиллюстрировать практикой. Сейчас примерно в том же состоянии эйфории (от 100-летней безнаказанности) находится реальное руководство Соединенных Штатов.

Мощь мирового монстра обеспечена самыми совершенными военными технологиями, стратегическими базами по всему миру и массой бессловесных «политических вассалов» из числа ранее побежденных стран. Есть лишь одна небольшая экономическая проблема – удваиваемый каждые 8 лет государственный долг (так называемая математическая прогрессия американского госдолга). С этим, конечно, можно жить и даже править миром, но это неприятно. Казалось бы, чего ради «наезжать» на Россию, она итак все поставляет «цивилизованному миру» и предлагает все новые и новые «инвестиционные проекты» на своей территории. Однако, наступило новое время, которое означает, что время обменных операций с туземцами закончилось. Теперь все нужно отдавать за так, то есть американским боссам требуются ресурсы бесплатно.

Поэтому, лозунг «Карфаген должен быть разрушен» обеспечивается сейчас как минимум двумя тезисами:
1.«Риму» нужны новые бесплатные ресурсы и новые рабы, часть из которых, если заслужат, могут стать «успешными потребителями» или просто работать на запад, как это делают сейчас некоторые бывшие советские граждане.
2.«Дерзкая клика», посмевшая ослушаться и не передать власть тем, кому «Рим» укажет, должна быть предметно и жестко наказана. Точно так, как это было сделано с другими. Иначе Рим – не Рим.

Собственно, то, что наблюдалось в Сирии, Ливии, Ираке и Югославии – это карательные операции нового времени, совершаемые наемниками и «мировыми полицейскими». Параллельно создаются фантомы (типа ИГИЛ – организация запрещена в России). Фантомы существуют для того, чтобы с ними бороться. Это для запада как операция «под ложным флагом», хотя убивают здесь по-настоящему.

Именно теперь и выясняется, кто чего стоит. Толи «Карфаген» будет разрушен, толи «парфяне» немного измотают Рим. Нет ничего в мире, что не избежало бы упадка. Если опять же вернуться к политической экономии, то "развитый" западный мир сейчас как никогда монополизирован. А другого мира для запада не существует. Поэтому, "геополитический наезд" на Россию обеспечен реальными потребностями монополистов, в плане поглощения и переформатирования новых территорий.

Постсоветское пространство (Восточная Европа) и сферы влияния СССР к 2008 году были полностью освоены, однако принципиально в системе это ничего не изменило. Поэтому политика Владимира Путина просто использовали как тезис в плане "имперского ревизионизма" и как повод для дальнейшего стратегического "наезда" на РФ. Так что, эта тема длящаяся. Однако, к 2008 году выбора у РФ уже не было. Мировой кризис перепроизводства наряду с нарастающими как снежный ком государственными долгами толкают сейчас американскую администрацию к активным военно-политическим (гибридным) действиям. Это вполне объективный процесс, как вытекающее следствие из общей базовой "политэкономической причины".

Если бы администрация США не опасалась потенциальных последствий, военный конфликт НАТО – РФ уже имел бы место. Так как поступали США и НАТО с более технологически отсталыми странами. То, что в Москву периодически приезжает побеседовать и обнадежить господин Киссинджер, ровно ничего не меняет. По крайней мере, дискуссии с высокопоставленными симпатичными американскими политиками никак не изменили судьбу распада СССР. Между тем, Россия как суверенная единая территория все еще продолжает существовать на оставшемся советском багаже. Это касается не только модернизируемой военной техники, но и ее «модернизируемых» граждан. Можно сказать так, если бы не советская наука и ее школа (воспитание), Российской Федерации в ее нынешнем виде уже бы не было.

Вот тут-то и проявляется интересный момент. Казалось бы, если уж запад объявил поход против России, следовало бы (уже как 2 года) отложить в сторону глобализацию и быстро укреплять государство по всем возможным направлениям, но не тут-то было. От этого действия российского политического руководства иногда кажутся абсурдными.

Огромный ресурсный материк, не страдающий избытком населения, клянчит финансы и следит, почем ему установят цену на экспорт энергетических ресурсов. Население в основном предоставлено само себе (занято в частном секторе), но у государства все равно огромная дыра в бюджете. Во внешней политике война в Донбассе привела к соглашению о «единой Украине» (под американо-европейским протекторатом), в Сирии война с «международным терроризмом» ведет к соглашению о «переходном правительстве». Спрашивается, ради чего тогда так напрягались(?). Выигрывали время. Чтобы обеспечивать процесс глобализации(?).

Российское государство жестко действует в рамках системы глобализации, примерно так, как автомобилист действует в рамках американских «правил дорожного движения». И в этом смысле РФ сейчас от других стран принципиально ничем не отличается. Патриотическая риторика не в счет.