Фото-галерея для Сложный, но предсказуемый случай

| Изображение 1 из 1 |

и Кадыров

и Кадыров

Сложный, но предсказуемый случай

Статья: тема тэги гео
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что его «время на посту руководителя региона прошло», и что руководству государства нужно найти другого человека на эту должность. «Чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю - мое время прошло. У нас преемников в команде очень много, есть очень хорошие специалисты", -заявил Кадыров в интервью НТВ.

Впервые на должность главы Чечни парламент утвердил Кадырова 2 марта 2007 года. 5 марта 2016 года его текущие полномочия истекают. В принципе данное заявление можно расценить как внутриполитическое. В том случае, если у Кремля нет более достойных кандидатов, Рамзана Кадырова теперь придется уговаривать. То есть, это прозвучало примерно так, как будто губернатор Чечни является для президента РФ равным политическим партнером.

В целом, это прямой политический результат действий федерального центра, который Чечню как некоторые считают в России, сильно избаловал. Особенно, это было заметно на фоне высоких цен на нефть и «шальных денег» российского бюджета. Губернаторы Тамбовской или Смоленской областей могли, вероятно, такому вниманию только завидовать. Ситуация в Чеченской республике, между тем, традиционно считалась стратегической.

Политическая и военная победа федерального центра в Чечне над террористами, которых спонсировали и оснащали все те же Саудовская Аравия, Катар и Турция, была стартом карьеры Владимира Путина на посту президента Российской Федерации. Теперь Кремль в довольно непростое время внезапно поставлен перед кадровой задачей.

Если бы это было раньше, то такая задача решалась бы просто. Первая формула эффективного управления гласит, что «кадры решают все». Вторая формула дополняет о том, «что незаменимых людей у нас нет». Взвесив все обстоятельства, вдумчивое руководство решает, как ему поступать, не противореча обеим формулам. Самое разумное в данных условиях, прислушаться к констатации Рамзана Кадырова, поблагодарить его за проделанную работу, наградить орденом и завершить его полномочия. После чего, провести местные выборы, оценив доверие чеченского народа к возможным кандидатам. В том случае, если этого сделано не будет, это будет говорить о слабости федерального центра. Если что, то на Кавказе, как известно, не очень уважают слабых.