Кого считать элитой?

Блог: тема тэги гео
«Элита» означает «лучшие»! Это люди кем можно гордиться. В России «элитой» называют себя обычно те, кто правят и кто имеют деньги: олигархи, артисты, певцы, чиновники. Однако употреблять к большинству из них слово «лучшие» нельзя. Нынешней российской «элите» присущи в большинстве своём такие качества, как корыстолюбие, склонность к коррупции, презрение к интересам своей страны и своего народа, безответственность, податливость внешнему влиянию, склонность ставить свои интересы выше интересов народа. Именно из-за этих качеств часть «элиты» и выходит митинговать на площади, проспекты и улицы российских городов. Причины у них тоже имеются: «это и давление от более сильных элит, это и модный тренд, и желание поднаграбить ещё, как было в 90-е в неразберихе при смене власти или тем более революции.

Главная мысль: власть меняется, а элита остаётся. Есть ещё один важный фактор: Путин после инаугурации станет президентом и революция протухнет. Запад начнёт вводить экономические санкции против элит России якобы за поддержку диктатора, например, заморозит капиталы в оффшорах, отберёт виллы и яхты. Невозможно, спросите вы? Так уже было с замораживанием капиталов при атаке на Каддафи в Ливии, то же самое сейчас применяется к Сирии и Ирану, этот же механизм применят и к России. Элите дают выбор, либо переместить все капиталы, виллы, яхты, личные самолеты, доли в западных фирмах, заводы, детей из их ВУЗов и всё остальное в Россию, либо лишить Владимира Путина власти.

tebe-i-vsem.ru

Неверно думать, будто Болотная площадь и ее продолжения были действительно организованы маргинальной оппозицией. Акции, которые происходили, планировались, вдохновлялись и информационно обеспечивались теми или иными группами в самой российской элите.

В России «болотный процесс» был частью элитного заговора, направленного на отстранение от власти Владимира Путина, либо на его максимальное ослабление. Во всяком случае, информационно раскручивавший эту тему и нагнетавший напряжение телеканал «Дождь», по мнению отряда экспертов, патронируется пресс-секретарем президента РФ Натальей Тимаковой.

Сегодня эта борьба продолжается. Те, кто запускал «болотный процесс», ведут ее теперь в другом, элитно-кулуарном формате, добиваясь полного контроля над будущим правительством и формирования его из их представителей и контролируемых ими людей.

Значительная часть этой элитной группы состоит из остатков элитных кланов 90-х гг., после ухода Ельцина, поддержавших Путина, чтобы, с одной стороны, сделать из него заслон на пути прихода к власти левых и государственно ориентированных сил, с другой – постараться установить над ним полный контроль. Они шаг за шагом искали способ либо максимально использовать свои властные возможности и пронизать как систему власти, так и медиасферу своими сторонниками, либо в удачный момент заменить Путина на управляемую фигуру.

Сначала они отрабатывали вариант раскола тандема и принуждения Медведева к тому, чтобы он либо использовал свое формальное право отправить правительство в отставку, либо пошел на прямое противостояние с Путиным и выставил свою кандидатуру на выборах президента. В значительной степени их рупором был ИНСОР и персонально Игорь Юргенс. При этом основным рычагом кулуарной политики, подталкивавшей Медведева к конфликту и разжигавшей его честолюбие, была та же Наталья Тимакова (хотя это – не единственная женщина в его ближайшем окружении, мечтавшая о его личной власти).

Сейчас инициаторы «заговора» пытаются навязать Путину свою повестку дня и своих людей и заодно внушить ему представление об ослаблении его позиций. Собственно, их медиаклиенты через «Эхо Москвы», The New Times, «Новую газету», телеканал «Дождь» ведут прямую информационную войну против Путина.

Учитывая, что высшим органом исполнительной власти в России является правительство РФ, они стараются, используя кулуарные возможности, добиться того, чтобы оно попало под их контроль и осуществлять свой фундаментально-рыночный курс.

И если основные силы этой группы держатся в тени и иногда декларируют свою лояльность Путину, то ряд занимающих статусные позиции во власти людей ведут работу, практически не маскируясь. И если влияние одних из них достаточно ограниченно (например, глава Совета по правам человека Михаил Федотов) то влияние других (та же Наталья Тимакова), во всяком случае, по определенным направлениям значимо.

Она постоянно поддерживала и поощряла деятельность прозападных СМИ, лоббировала на высшем уровне интересы соответствующих групп. Оказывала воздействие на редакционную политику ведущих каналов и газет, формировала мнение президента, а подчас от его имени инициативно его оглашала именно в руле поддержки этих групп. Поддерживала и поощряла «болотный процесс». По информации ряда экспертов, пыталась уговорить Медведева на совершение переворота весной, вплоть до ареста Путина, отмены результатов выборов и продления на два года его полномочий. Сегодня она максимально использует свое влияние для лоббирования выдвигаемых рыночными группами элиты кандидатур в состав правительства.
КМ новости

В нашей стране элита настоящая, а не бутафорская всё же есть, среди учёных, преподавателей, врачей, людей искусства (исключение шоу-бизнес). Только мы редко видим их на экранах телевизоров. «Перебирая публичные образы российских политиков, в новейшей нашей истории находишь, пожалуй, только одного человека, к которому грязь не прилипала. Этого человека уважает народ. Главное, есть за что. Речь, как вы уже догадались, идёт о Евгении Максимовиче Примакове.

Он был во главе правительства России всего восемь месяцев. Большего срока Ельцин не потерпел. Восемь месяцев – и наиболее значимый премьер-министр!

Так говорят о нём журналисты. И не только. Так считают политики и общественные деятели. И левые, и правые, и центристы. Пожалуй, все.

Евгения Максимовича Примакова называют наиболее значимым премьером из всех премьеров постперестроечной России. Почему? Этот человек вытащил страну из комы, последовавшей после кризиса 1998 года. Но защитить свою страну от Березовского и семьи Ельцина не смог…

Для Ельцина назначение Примакова было вынужденной необходимостью. После дефолта в стране настал политический и экономический кризис. Во что бы то ни стало Ельцину требовалось получить передышку от злостных результатов деяний своего окружения.

Со своей масштабной работой новый кабинет во главе с Примаковым справился вполне благополучно. Кризис был преодолен, страна спасена.

Вот что пишет о тех днях знаменитый генерал КГБ доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов: «Ельцина в этот драматический для страны момент больше всего заботила мысль о том, чтобы не потерять власть. К кандидатуре Примакова обратиться его заставила безвыходная ситуация. Евгений Максимович Примаков был приемлем для подавляющего спектра политических сил России… Ельцин знал его долгие годы как надёжного профессионала на постах начальника Службы внешней разведки и Министерства иностранных дел. В личности Примакова причудливым гибридным способом сочетались черты коммуниста и демократа, русского и представителя национальных меньшинств, патриота и умеренного западника, академическая солидность с журналистской легковесностью. Но при всём этом он был здравомыслящим, осторожным политиком, значительно превосходящим по своему потенциалу и умению работать с людьми молодых верхоглядов из радикальных демократов.

Когда перед ним был поставлен ребром вопрос о взятии на себя обязанностей премьер-министра, Е. Примаков в отличие от своего незадачливого предшественника начал с решительного отказа, сославшись на свой слабый опыт в руководстве экономикой. Он попытался заинтересовать Администрацию Президента кандидатурой Юрия Дмитриевича Маслюкова, который в советское время руководил Госпланом и работал при Ельцине вице-премьером правительства. Но безуспешно. Ю. Маслюков, член руководства КПРФ, вызвал аллергию именно как коммунист у президента».

Взяв в руки руководство правительством, Е. Примаков, в отличие от разрекламированных «профессионалов по управлению экономикой» из числа радикал-демократов, стал спокойно разруливать ситуацию. Пришлось пойти на неизбежную инфляцию, чтобы восстановить систему расчётов, валютными ограничениями успокоили валютный рынок. Началось постепенное замещение иностранных импортных товаров отечественной продукцией, ставшей вполне конкурентоспособной. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Свободнее задышал бюджет. Поскольку временно были прекращены платежи по долгам иностранным кредиторам, правительству удалось частично погасить задолженности по зарплатам и пенсиям. А вскоре подоспело и некоторое повышение цен на нефть на мировом рынке. Правительство, которое наладило нормальные отношения с Государственной Думой, смогло в короткое время разработать вполне приличный бюджет на 1999 год, который не встретил оппозиции в парламенте. Всё это способствовало началу экономического роста. Страна стала оживать. Зародилось доверие между российским обществом и российским правительством.

В октябре премьер-министр выступил с программным заявлением по телевидению, стержнем которого были слова «создание нормальных условий для жизни соотечественников». Такого наш народ не слышал восемь предыдущих лет безраздельного господства правительства «демократов». Были приняты чрезвычайные меры по преодолению продовольственного кризиса. Для облегчения подвоза в города картофеля, овощей и плодовой продукции были снижены на 50 процентов железнодорожные тарифы на эти грузы. Сняты любые ограничения на передвижение продовольственных товаров по территории России. Эти ограничения были введены под горячую руку местными властями в первые дни после 17 августа. Россия договорилась с Украиной и Белоруссией о том, что часть своих долгов они заплатят продовольствием. Были снижены таможенные пошлины на ввоз некоторых видов продовольствия.

Все расчёты государства с предприятиями впредь стали производиться через федеральное казначейство, тем самым устранялись все посредники в виде коммерческих банков. Обнаруженные на складах Таможенного комитета завалы импортного оборудования на общую сумму в 1 миллиард долларов, которое находилось под арестом либо по причине неуплаты пошлин, либо из-за небрежного оформления документов, были разморожены и задействованы в производстве. Жёсткими административными мерами взяты под контроль центры производства и оптовые базы алкогольных напитков.

Евгений Максимович Примаков провёл совещание с губернаторами, которым без обиняков заявил: «Правительство не потерпит удельно-княжеского подхода в отношениях регионов с Центром».

Примаков тогда не только выступил с угрозами. Он в то же время предложил ввести в состав президиума правительства нескольких влиятельных губернаторов. Зачем? Для лучшего понимания нужд регионов и более эффективного взаимодействия. Было воссоздано Министерство региональной политики. И впервые за все лихие ельцинские годы стало прорисовываться что-то вроде осмысленной региональной политики.

Поразительно, однако, личные соглядатаи Ельцина, так называемые специальные представители президента при главах субъектов федерации, в этом позитивном процессе укрепления российской государственности никакого участия не принимали».

Как пишет далее Николай Леонов, курс нового правительства был стихийно поддержан самыми широкими массами. Показательно, что когда на стадионе «Лужники» на футбольном матче между «Спартаком» и мадридским «Реалом» в последний день сентября появился Евгений Максимович Примаков, то 50 тысяч москвичей встретили его бурными аплодисментами, которых ранее не доставалось ни одному правительственному чиновнику.

Да и теперь, увы, не достаётся.
Президент

Скоро мы услышим о назначениях на государственные посты. Пожелание народа вновь избранному президенту только одно – назначать людей не из бутафорской элиты, а болеющих за страну.

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави