Алюминиевые страсти

Блог: тема тэги гео
«Алюминиевый король» России Оле́г Дерипа́ска в 2011 году в списке 200 богатейших бизнесменов России занял 6 строчку (по версии журнала Forbes). Но и он пополнил коллекцию зарубежных процессов российских олигархов. «Иск подан компанией Sual Partners, принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу и его партнерам, к основному акционеру ОК «Русал» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Олегу Дерипаске лично и касается заключения долгосрочных контрактов «Русала» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема, общую сумму которых Sual Partners оценивает в $47 млрд. Совет директоров ОК одобрил контракты в ноябре 2011 года вопреки вето Sual Partners, и поставки по ним, как подтверждал в середине марта Дерипаска, уже ведутся. По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, и потому компания добивается остановки их действия и признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения». Forbes

Начало 2010-х ознаменовалось повышенной активностью в зарубежных судах российских олигархов — как действующих, так и бывших. Практически все судебные процессы, где фигурируют суммы больше $100 млн., рассматриваются в одном и том же месте — в Лондоне. И это не удивляет ни российских, ни британских юристов. Что заставило Виктора Вексельберга пойти на публичный конфликт с Олегом Дерипаской. Само наличие конфликта между акционерами не было секретом — его отголоски прорывались наружу множество раз, в кулуарных беседах и интервью совладельцев «Русала». Но если раньше миноритарные акционеры, вроде Вексельберга, позволяли себе критиковать главного акционера Олега Дерипаску довольно умеренно, то сейчас все бескомпромиссно.

В кризис олигарху удалось спасти свою империю от распада.

Осенью 2008 года многие задавались вопросом: почему государство поспешило на выручку Дерипаске? Самой популярной версией было нежелание допустить переход «Норникеля», стратегического актива, под сильное влияние иностранцев. «Риск перехода в руки иностранным кредиторам был, и государство в этой истории выполнило свою роль на пять с плюсом, дав гарантии не только по «Русалу», но и по другим его предприятиям», — комментирует Песков.

Далее маячил еще более опасный сценарий — банкротство алюминиевых заводов и выход на улицы десятков тысяч пролетариев. Это весомые аргументы для властей. «С точки зрения справедливости разумно было бы осуществлять расчеты с кредиторами путем деприватизации и продажи, но кто будет всем этим управлять?!» — рассуждает топ-менеджер одного из госбанков — кредиторов «Базэла». Государству было проще помочь собственнику, чем взваливать его проблемы на себя.

Как утверждают источники Forbes, в разгар кризиса Дерипаска сам предлагал правительству отдать весь «Русал». Но это был спектакль, уверен топ-менеджер Альфа-банка: «Дерипаска четко понимал, что государству этого не надо, поэтому пришел к государству и сказал: хотите — забирайте». 2010 года Олег Владимирович решил, что кризис закончился, и вернулся в свое обычное состояние. Потрепанная кризисом империя опять начала потихоньку разрастаться.

Как отличник из захолустья стал в 2007 году самым богатым человеком России?

Женился на "внучке" Ельцина.

Слово «семья» в данном случае можно было бы написать с большой буквы. В 2001 году, в самый разгар создания своего гигантского алюминиевого холдинга, Дерипаска женился на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева. Этот бывший журналист был одной из самых влиятельных фигур в российской политике конца 1990-х. Начав карьерный взлет с написания ельцинских мемуаров, он сошелся с младшей дочерью президента Ельцина Татьяной Дьяченко (позже стал ее мужем), а после выборов 1996 года некоторое время возглавлял администрацию президента РФ.

Недоброжелатели называют брак Дерипаски и Юмашевой династическим. Мол, с его помощью окружение Ельцина легализовало свое состояние. Статус члена ельцинской семьи в нынешних условиях не такой очевидный плюс. Впрочем, к моменту женитьбы Дерипаска успел навести мосты с новой кремлевской администрацией.
Forbes

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави