Информационная война против РПЦ

Блог: тема тэги гео

Официальный представитель РПЦ Владимир Легойда заявил о том, что против Церкви развязана информационная война. Кто именно может стоять за атакой на Церковь и патриарха Кирилла, какую цель преследуют его недоброжелатели и к чему может привести эта кампания.

Русская православная церковь, находящаяся сегодня на острие критики, открыто обвинила некоторых своих противников в ведении информационной войны грязными методами. Помимо ситуации вокруг «панк-молебна» группы Pussy Riot, на Церковь обрушился шквал критики, связанной с судебным иском Лидии Леоновой к бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко: смысл скандала связан с тем, что патриарх, которому принадлежит квартира, пострадавшая по вине Шевченко, ведет себя неправильно, взыскивая с ответчика существенную компенсацию за причиненный ущерб.

Злополучная квартира и связанный с нею суд, в целесообразности которого сомневаются далеко не все (так, например, известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич подробно объяснил суть конфликта), как раз и стали поводом для медийной атаки на патриарха.

Леонид Поляков, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, полагает, что, когда массированной медийной критике подвергаются столь «знаковые лица (в том числе и политической иерархии), происходит это явно не просто так».

«Вообще же, Церковь осталась единственным институтом, который прямо говорит нам о том, что есть что-то выше тарелки с кашей, поэтому именно этот институт нужно подорвать в первую очередь. Затем пойдут атаки на власть, в легитимации которой Церковь играет очень важную роль, и на страну в целом. Целят в патриарха, попадают в Россию», – отметил Поляков.

Впрочем, галерист Марат Гельман полагает, что «никакого штаба кампании против патриарха не существует». «А вот противостояние власти и оппозиции есть, и патриарх Кирилл, заняв сторону власти, должен быть готов к ударам: он ведь выбрал, за кого воевать, значит, оказался на войне», – пояснил Гельман.

Полный текст VZ

:: О. Барто ::

Автор (или псевдоним)
О. Барто

О себе

В стране "чудес"