Фото-галерея для «Невидимая рука рынка»

| Изображение 1 из 1 |

и молоко

и молоко

«Невидимая рука рынка»

Статья: тема тэги гео
На прошедшей неделе участники российского молочного рынка прямо намекнули правительству РФ и администрации президента Путина о слишком сильной зависимости населения России от молочной продукции иностранных производителей. "Национальный союз производителей молока", который национальным может считаться лишь с точки зрения иронии (в него входят Danone и PepsiCo) дали понять "рыночнику" вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что приказ Минсельхоза РФ, обязывающий оформлять новые ветеринарные сопроводительные документы, неприемлем.

Копия заявления была направлена главе администрации президента РФ Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву. Представители молочных компаний предупредили руководство РФ, что возможна остановка производства и прекращение отгрузок молока в магазины. Причем, по всей стране. Кроме того, исполнение приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен на 10%. Выход, по их мнению - отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Он обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Участники молочного рынка (иностранные компании) оказались не готовы следовать приказу Минсельхоза РФ. Им показалось, что документ был разработан "без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия". Кроме того, по мнению производителей, "выпуск молока в новых условиях потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля и учета". Что, надо понимать, снизит их прибыли.

Прозвучавший "молочный ультиматум" является отражением слабости национальной политики в области импортозамещения в чистом виде. Иностранные производители в условиях повышения требований к качеству продукции не нашли ничего лучше, как шантажировать администрацию президента РФ возможными непоставками молочной продукции. Причина, вероятно, кроется в монополизации российского молочного рынка и категорическое нежелание компаний терять часть своих прибылей. Ситуация такова, что молочные производители настолько уверены в своем влиянии, что не стесняются требовать отмены правительственных приказов.

В принципе, руководство РФ имеет неплохой повод отрегулировать молочный рынок с точки зрения политики продовольственной безопасности. Если конечно захочет. Просто, исходя хотя бы из тех предположений, что ситуация с продукцией французских производителей в России может повторить ситуацию с французскими "Мистралями". Ссылки на несовершенство российского рынка и "произвол чиновников" здесь не очень уместны, ведь именно на этом "азиатском" рынке строился молочный бизнес, причем, делалось это явно не из чувства благотворительности к местному населению. И всех ситуация устраивала.

Между тем, как позднее пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, обязательная ветеринарная сертификация молока с марта не вводится, на сегодняшний день она добровольная. Закон предписывает обязательное оформление всех ветеринарных сопроводительных документов лишь с начала 2018 года. Считается, что введение ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока поможет выявить в нем заменители животных жиров, в том числе - пальмовое масло. Это невыгодно недобросовестным производителям, заявили в Россельхознадзоре.

Таким образом, после гневной реакции иностранных производителей молока, выяснилось, что им на фоне продолжения европейских санкций против РФ до конца 2017 года точно не будут мешать работать по собственным правилам. То есть, подтвердилось подозрение, что российской экономикой управляет не столько местное правительство, сколько «невидимая рука рынка». Впрочем, надежда на отсутствии пальмового масла в продукции молочных производств на территории России все еще остается. Однако, не раньше окончания 2017 года.