Норникель очистит воздух Норильска за 2 милиарда

Блог: тема тэги гео
Сегодня на встрече с Владимиром Путиным глава «Норникеля» Владимир Стржалковский доложил, как компания улучшает экологию Норильска по поручению премьера. На оборудование европейского концерна, которое защитит атмосферу от диоксида серы, комбинат готов заплатить 2 млрд долл. Поставщики заверяют, что за четыре года воздух в Норильске будет как в европейских городах.

Полтора года назад Владимир Путин, будучи в Норильске, поставил перед главой «Норникеля» экологический вопрос ребром. Норильск входит в пятерку самых загрязненных городов России. Сегодня Владимир Стржалковский отчитался, как идет работа. «Более года назад мы объявили большой международный тендер на поставщика оборудования, - рассказал глава «Норникеля». - Сейчас мы только что подвели итоги конкурса, контракт ещё не подписали».

Сложности, по словам г-на Стржалковского, в том, чтобы избавиться от самого вредного для атмосферы выброса - диоксида серы. «Все технологии, которые сегодня существуют в мире, для Норильска не подходят по тем или иным техническим причинам, - продолжил он. - Поэтому пришлось фактически создать новую технологию». Выиграл европейский консорциум, в который входят Италия, Франция, Австрия и Бельгия. Главным идет итальянский концерн Techint в Милане, который уже имел контракты в России. К нему будут подключены российские производители того оборудования, которое возможно произвести в России.

«Общая стоимость контракта какая?», - поинтересовался Путин. «Около 2 млрд долларов, - вздохнул глава «Норникеля». - Это чисто экологический проект, который не приносит, естественно, никакого финансового результата, но направлен на улучшение экологии. Победители конкурса нас заверяют, и мы это прописываем, что в течение четырех лет состояние атмосферного воздуха в черте Норильска будет такое же, как в европейских городах». Контракт должен быть заключен в апреле, а начало работ намечено на май.
Похвально, что люди задумываются об атмосфере. Будем надеяться, что эти средства пойдут по назначению, а не "на воздух".

РБК

:: Анастасия ::

Автор (или псевдоним)
Alētheia