Фото-галерея для Как у себя дома

| Изображение 1 из 1 |

и Обама

и Обама

Как у себя дома

Статья: тема тэги гео
На прошедшей неделе в России были озвучены довольно любопытные новости. По данным российских спецслужб граждане США и Великобритании вели наблюдения за военными аэродромами на территории Российской Федерации. В частности, у аэродрома Чкаловский, в Московской области, в марте 2016 года был задержан американский гражданин, который фотографировал самолёты военного и специального назначения.

Документы у "фотографа" оказались на имя Филмера Пола Брайана, кроме фотографирования он использовавший настроенный на частоту Центра управления полётов радиосканер. Тем временем, военные дипломаты посольства Великобритании в РФ Скотт и Коатален-Ходжсон в начале марта незаконно наблюдали за военным аэродромом «Моздок». Британский военно-воздушный атташе Скотт и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон, игнорируя регламент, решили посетить Моздокский район РСО-Алания. В ходе их поездки был зафиксирован факт скрытого наблюдения территории военного аэродрома «Моздок» с использованием специальной фото и видеотехники.

Материалы об этих инцидентах затем были направлены в МИД РФ для вынесения представления посольствам США и Великобритании. Только и всего. Таким образом, российские власти по отношению к шпионящим представителям «западных партнеров» повели себя крайне либерально. Любопытно, что было бы, если бы в похожих обстоятельствах каких-нибудь специалистов с поличным поймали у американской или британской военной базы. С учетом того, что американцы добиваются ареста и депортации россиян в США из различных стран по более размытым и не доказанным обвинениям.

Между тем, отсутствие более строгих мер воздействия лишь поощряет продолжение работы в данном направлении. Политика поощрения звучит примерно так: "мы вас установили, больше так не делайте, давайте жить дружно". Британские военные атташе совершали «рутинные поездки» и прошли все необходимые проверки, - сообщили в посольстве Великобритании.

Действительно, какие могут быть вопросы у принимающей стороны? Подумаешь, фотографировали какие-то военные самолеты и что-то там сканировали. Такая «военная дипломатия» не тянет ни на «дело Литвиненко», ни на таинственное крушение частного самолета французского нефтяного магната Кристофа де Маржери. Не нужно российским инстанциям "делать из мухи слона", мешая увлеченным специалистам и дальше «рутинно» работать.