Голодовка на федеральном уровне

Блог: тема тэги гео
Закручивается тихая революция «снизу», спровоцированная зимними событиями в обеих столицах. И если народ добьется своего в одном месте, то возможно существует большая вероятность, что сможет сделать то же самое в любом другом уголке страны. Глупо издеваться над голодающими и строчить тупые комментарии, обвиняя их в каких-то популистских амбициях, либо в иных меркантильных целях. Ситуация серьезная.
Голодовка экс-депутата Госдумы Олега Шеина в Астрахани на 25-й день становится событием федерального масштаба. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обещает поднять эту тему во время выступления Владимира Путина в Госдуме, в Москве Сергей Удальцов вместе с соратниками объявил свою голодовку в знак солидарности, блогеры по призыву Алексея Навального собираются в группы для поездки в Астрахань для поддержки голодовки.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в понедельник заявил о намерении поставить перед премьером Владимиром Путиным вопрос о ситуации в Астрахани, где 25-й день голодают экс-кандидат в мэры города Олег Шеин и его сторонники в знак протеста против фальсификаций на выборах главы города.

«Голодающим нужен сигнал о том, что они будут услышаны... Для того чтобы сохранить политическое лицо и выйти из голодовки. Сейчас вопрос идет в прямом смысле о жизни и смерти», — цитирует Миронова РИА «Новости».

Голодающие требуют предоставить им полные версии записей с веб-камер, установленных на избирательных участках 4 марта. По словам руководителя «Справедливой России», в ближайшее время власти обещали предоставить эти записи.

В понедельник у астраханского представительства в Москве несколько сотен человек пришли на стихийный митинг протеста против фальсификации итогов выборов мэра Астрахани.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил, что он и еще несколько активистов начинают голодовку в знак солидарности с астраханцами.

Тем временем основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный отправился в Астрахань, призывая своих сторонников последовать его примеру.«Лично я еду сегодня в Астрахань. И вас к этому призываю. Это та элементарная солидарность, которую мы можем проявить. А иначе что стоят наши «один за всех и все за одного». Обычные, но смелые и отважные граждане, отстаивая свои политические права, перевели все в плоскость жизни и смерти», — написал в LiveJournal Навальный.

С голодающими астраханцами солидарны не все. Кто бы сомневался… Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов называет происходящее в Астрахани «глупой кампанией». «Это такая глупость, что даже весенним обострением ее не объяснить. То, что Шеин начал голодовку, — это фатальная ошибка, которая хоронит его как политика. Да, были нарушения, но не настолько серьезные, чтобы их отменять. Вместо того чтобы принять поражение и спокойно работать дальше с прицелом на следующий электоральный цикл, он перестает есть, выталкивает себя в маргинальное поле, а главное, вешает себе на грудь табличку «Я проиграл выборы и не буду есть». Это смертельно для политика. У меня в Twitter есть люди из Астрахани, они над ним смеются просто. Он теперь не политик, он клоун и посмешище», — говорит Бурматов.

Те, кто едет поддержать Шеина, не голодают, ехидничает депутат. «Купят по дороге воблы, копченого карпа, а потом, смахивая со щек чешую, придут к Шеину и скажут: «Мы тебя поддерживаем». Вот как это выглядит», — добавляет единоросс.

Голодовка в Астрахани началась 15 марта в знак протеста против результатов выборов мэра города. По официальным данным, победу одержал единоросс Михаил Столяров, а представитель «Справедливой России» Олег Шеин стал вторым. При этом данные по подсчету голосов, зафиксированные в копиях итоговых протоколов, которые находятся на руках у наблюдателей, значительно разнятся с данными, опубликованными на сайте астраханской избирательной комиссии и имеющими статус официальных итогов выборов. Сейчас, на 25-й день голодовки, Шеин признает проблемы с самочувствием, но обещает отказываться от пищи 100 дней.

:: О. Барто ::

Автор (или псевдоним)
О. Барто

О себе

В стране "чудес"