Фото-галерея для Таджикистан как форпост в Центральной Азии

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Таджикистан как форпост в Центральной Азии

Статья: тема тэги гео
Западные аналитики оценивают перспективы военного сотрудничества США и Таджикистана. Характерно, что это делается на фоне миссии США в Афганистане, которая идет уже более 14 лет и никак не стабилизировала ситуацию в этом регионе. В прошлом месяце Пентагон озвучил намерение выделить 50 миллионов долларов на военную помощь странам Центральной Азии, главным образом – Таджикистану. Для «противодействия угрозам, исходящим от движения Талибан, группировки ИГИЛ (запрещена в России) и других террористических организаций в регионе, а также для обеспечения стабильности в стране».

То есть, за 14 лет США стабильности так и не добились, и теперь намерены продолжать бороться, укрепляя свое военное влияние не столько в очаге разрастающегося пожара, сколько в странах ближайшей периферии. Цели американских усилий вполне прозрачны, они скорее всего по-прежнему состоят в поддержании хронической нестабильности в Центральной Азии и под этим предлогом - вытеснении влияния России и Китая. Именно на это обращают внимание обозреватели, указывая на миллиарды долларов в виде помощи соседям России, от балтийских стран до Украины и Грузии.

В ноябре прошлого года Госсекретарь США Джон Керри посещал Таджикистан и другие бывшие советские среднеазиатские республики. Разумеется, он обещал «содействие в сфере безопасности со стороны Соединенных Штатов». Операция по усилению влияния США в Таджикистане, вероятно, рассматривается в качестве "компенсации потерь", которые понес Пентагон в этом регионе в 2014 году. Руководство Кыргызстана закрыло тогда авиабазу США, которая оказалась вовлечена, как стало понятно позже, не только в военные операции в Афганистане, но и во внутриполитические - в самой Киргизии.