Фото-галерея для Либералы и "совковое прошлое"

| Изображение 1 из 1 |

и Силуанов

и Силуанов

Либералы и "совковое прошлое"

Статья: тема тэги гео
Либералы очень любят ругать социализм за неэффективность экономической модели. Либеральная модель развития экономики (и общества) видится им как высшее достижение современной цивилизации, а "свободный рынок" как фетиш, требующий неустанного поклонения. Между тем, сами либералы являются обычными агентами глобализации, которых уместно назвать «идейными глобалистами».

Глобалисты очень часто сидят в правительствах, занимаясь популизмом или "национальными проектами" или иностранными инвестициями или обеспечением вступления в ВТО, а другая часть либералов (не у власти) их беспощадно (за неэффективность) критикует. Речь идет лишь о степени радикальности либеральной модели общества, при которой либералов-реформаторов сменяют либералы-консерваторы. То есть, изменяется скорость, но не направление движения.

Экс - глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре 2016 года, следует объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Время, по его мнению, пришло, однако в период выборов, дискуссия не очень уместна. Получается, стратегия Кудрина должна строиться на заведомом обмане избирателей(?). Впрочем, для политиков это вполне нормально.

Потребительский популизм и пренебрежение интересами безликого большинства "пролетариев" и защита интересов анонимных владельцев мировых денег. Пенсионный возраст - лишь грань, выражающая суть либерализма (глобализма) как политического явления. Либералы - это лишь менеджеры владельцев мировых денег. Собственно, быть долларовым миллиардером и не быть либералом давно невозможно. И не нужно обольщаться по поводу реальных основ американского, европейского или российского империализма или «социализма с китайской спецификой». Это просто жесткий вид конкуренции за перспективные внутренние рынки сбыта.

Бывший министр финансов РФ предлагает плотно взяться за пенсионную реформу после выборов президента, то есть с 2019 года. Однако, уже сейчас, по его мнению, следует объявить о таком сценарии. В правительстве РФ идет дискуссия. Это происходит на фоне «рыночного регулирования» курса рубля, падения ВВП, инфляции, роста цен на товары, снижения товарного оборота и покупки американских государственных облигаций с нулевым процентом.

Министр финансов Антон Силуанов полагает, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. "Эффективное решение" будет означать, что бюджет будет наполняться больше, однако, это решение будет также означать и то, что государство существует не для гражданина, а для пополнения рассчитанного правительством бюджета.

Если же обратиться к истории вопроса, то первой страной, создавшей пенсионную систему, была Германия. Согласно закону, принятому в 1880-е годы, пожилые люди обрели право на государственную пенсию по достижении возраста 70 лет. Принятие закона стало реализацией одного из пунктов социальной программы рейхсканцлера Отто фон Бисмарка, с помощью которой он перехватил политическую инициативу у германских социалистов того времени. Однако, в конце ХIХ века до 70 лет в Германии доживали не слишком многие, поэтому под влиянием профсоюзов и социал-демократов, пенсионный возраст был позднее снижен до 65 лет.

Сейчас Кудрин, Силуанов и компания предлагают (потому что это "передовой опыт") вернуть социальную ситуацию по пенсионной поддержке населения РФ к положению Германии окончания XIX века. Причина? Так делают "развитые страны" плюс это наполняет бюджет. Таким образом, все у российских либералов должно быть как в "развитых странах", кроме заработных плат "пролетариев", потому что последнее "определяет рынок". Рынок же определяет, что пенсионный возраст пора повышать и это, вероятно, также является борьбой за светлое завтра по сравнению с "советской убогостью" и "мракобесием".

Между тем, пока еще действующие сроки выхода на пенсию в РФ, являются одних из последних "приветов из социализма". Именно в 1932 году в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Сейчас ситуация такова, что у "либерального государства" средств на "пролетариев" в таких возрастных категориях уже не хватает.

Рано или поздно решение о пенсионном возрасте будет принято, и его поддержат, как не сложно догадаться, не только члены правительства, но и номинальные российские профсоюзы. "Патриоты" в Государственной Думе и СМИ объяснят, что иначе уже невозможно существовать в современном "развитом обществе". В общем, не совсем развитое общество уже начали готовить. Будут яростные споры, как и в случае с ВТО, однако, это будет, скорее всего, уже "компенсационная дискуссия".

Ничто не способно отменить тягу российского правительства приобщиться к «развитому обществу». Правда, происходит это весьма односторонне. В развитом обществе цены иногда падают, а в недоразвитом только растут. Мораторий на смертную казнь, вступление в ВТО (которое налагает обязательства, но не отменяет, как оказалось, экономические санкции), монетизация социальных льгот, коммерциализация образования и медицины. На фоне сокращения официально обозначенного правительством прожиточного минимума. Потому что так «решил рынок».

Так что, самой большой опасностью для российских граждан являются не санкции или геополитические риски, а деятельность правительственного экономического блока. Как показывает опыт, именно из этого сектора для населения постоянно исходит потенциальные и реальные дополнительные риски. Не «Платон», так повышение пенсионного возраста, ни понижение официального прожиточного минимума, так коррупция на «стройках пятилеток». Не курс рубля, так зияющая дыра в бюджете. На фоне «патриотической покупки» американских облигаций на миллиарды долларов. Экономический блок правительства уже давно напоминает спортсменов-легионеров. Вечная программа: «остров имени Пятницы» и «деревня аборигенов».