Астрахань как резонансное событие
Эсэр Елена Драпеко попросила премьера дать оценку «астраханскому беспределу» (партийный кандидат в мэры города Олег Шеин голодает в знак протеста против сфальсифицированных выборов). Официально он получил 30% голосов, а кандидат от «Единой России» Михаил Столяров — 60%.
Путин пришел к нам как хозяин и должен отвечать как хозяин»,— объяснил поведение соратников по партии депутат Геннадий Гудков. Он признался РБК daily, что фракция ожидала другого ответа Путина: «Главные выборы прошли для него, мог бы проявить великодушие, ну что там Астрахань... Сказал бы, мол, поручу разобраться, и разобрались бы: ему сейчас все суды в рот смотрят».
По оценке Гудкова, Астрахань стала местом противостояния общества и власти, и «просто так это не кончится». Либо власть назначит перевыборы, либо голодающие умрут, и их гибель станет знаменем в руках оппозиции, в том числе радикальной. Разрыв в подсчете голосов на участках, где был автоматический подсчет голосов и ручной, — 73 раза, привел аргумент в пользу Шеина Гудков.
Как один из вариантов разрешения ситуации эсэры называют отмену результатов выборов и проведение новых с участием тех же кандидатов. «Мы привезем туда наблюдателей со всей страны. Мы сможем закрыть все 220 участков. К нам присоединятся представители и КПРФ, и ЛДПР», — утверждает Илья Пономарев. По его словам, нынешний избранник Столяров при личной встрече сказал, что не намерен больше участвовать в этих баталиях и откажется выставлять свою кандидатуру.
Сам Путин, казалось, совсем никак не отреагировал на демарш, он продолжал отвечать на вопросы парламентариев, шутить, вспоминать в связи с контекстом ответа анекдоты. Жесткую отповедь дал лишь коммунистической ностальгии по СССР. Припомнил и «совковую» электричку — «длинную, зеленую, колбасой пахнет», и рыночную экономику Ленина.
Путина пытались спровоцировать вопросом о лишнем слове в Конституции. Мол, нельзя ли убрать слово «подряд» из нормы «нельзя занимать пост президента третий раз подряд». На что он вполне откровенно ответил: «Мы все взрослые люди и понимаем, что меня эта норма касается в самой меньшей степени — закон обратной силы не имеет. Могу и этот срок поработать, и следующий, если захочу».
Однако не отказался обсудить саму возможность поправок. А Миронов, который все же явился в зал, чтобы сказать, что едет в Астрахань поддерживать голодающих (хотя до этого намеревался дать «неудовлетворительную оценку деятельности правительства»), ответил лаконично. Путин призвал всех к политической культуре «в этом зале и вне его». Глава коммунистов Геннадий Зюганов, тем не менее, пообещал поддержать эсэров. «Все, что пойдет на пользу социальному здоровью общества, мы поддержим», — пообещал он в разговоре с РБК daily.