Фото-галерея для Новости белорусского "социального строительства"

| Изображение 1 из 1 |

и Греф

и Греф

Новости белорусского "социального строительства"

Статья: тема тэги гео
Правительство Белоруссии приняло решение о повышении в стране пенсионного возраста на три года. Об этом сообщила вице-премьер Наталья Кочанова. Правовой акт, регламентирующий данный переход ожидается в самое ближайшее время. Для женщин выход на пенсию будет установлен в 58 лет, для мужчин — 63 года. Белорусское руководство считает, что это "наиболее мягкий и наиболее приемлемый в настоящее время вариант".

В 1932 году в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст тогда был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Белоруссия сейчас изменяет данный "социальный вариант" возможно потому, что это является новомодным европейским (глобалистским) трендом. Теперь выход на пенсию в Белоруссии будет таким же как в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Румынии и Сербии. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин недавно выступал с аналогичным предложением к правительству РФ, а действующий глава Минфина Антон Силуанов активно поддержал эту же идею в рамках ведущейся дискуссии.

Теперь выяснилось, что белорусское "социальное государство" в смысле защиты социальных прав своих трудящихся по пенсионному вопросу мало чем отличается от представлений российских либералов. Учитывая тот факт, что российские либералы - это лишь наиболее раскрученные местные "агенты глобализма", по поводу социальных подходов руководства РБ обольщаться также, по-видимому, не стоит. Александр Лукашенко в своей новой политике сближения с Европой может оказаться не меньшим глобалистом, чем умеренные либералы из российского правительства. Правда, это будет глобализация с "белорусской спецификой".

В Евросоюзе решение о повышении пенсионного возраста вызвано, вероятно, увеличением средней продолжительности жизни ее жителей. Интернет-справочник "О странах" сообщает, что средняя продолжительность жизни в Беларуси для мужчин составляет 64 года, для женщин 76 лет. Для Российской Федерации: 64 года для мужчин и 75 лет для женщин. Что касается указанных выше европейских стран, где действует пенсионная система, аналогичная принимаемой в РБ - в Румынии и Сербии, то там средняя продолжительность жизни выше. В Румынии - 68 лет для мужчин и 75 лет для женщин. В Сербии - 72 года для мужчин и 77 лет для женщин.

Российским либералам, вечно ратующим за рынок, который «сам все расставит» и за повышение пенсионного возраста в РФ, "потому что так делают развитые страны", необходимо уяснить, что средняя продолжительность жизни в РФ и в "развитых странах" все же довольно разная. Повышение пенсионного возраста автоматически означает, что капитал просто будет больше эксплуатировать человеческие ресурсы данной страны при "непротивлении злу насилием" со стороны государства. То есть, государство от части своих обязательств отказывается в пользу тех, кто эти человеческие ресурсы эксплуатирует. Вот и вся реформа. Немолодые уже люди, которым тройку лет накинут, в случае потери работы окажутся в довольно сложном положении.

Средняя продолжительность жизни мужчин в некоторых странах, где установлен пенсионный возраст в 65 лет.
1. Япония - 78 лет
2. Швейцария - 77 лет
3. Канада - 77 лет
4. Австрия - 76 лет
5. Испания - 76 лет
6. США - 75 лет
7. Португалия - 74 года

В Белоруссии, как уже было сказано, при средней продолжительности жизни мужского населения в 64 года, пенсионный возраст для мужчин будет наступать в 63 года. Будут ли российские либералы «батьке» аплодировать или как это было раньше, они вспомнят о правах человека(?). Или просто назовут Беларусь «страной – дауншифтером»(?).