Фото-галерея для Когнитивный диссонанс

| Изображение 1 из 1 |

Обама

Обама

Когнитивный диссонанс

Статья: тема тэги гео
Считается, что когнитивный диссонанс - это состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Президент США Барак Обама призвал российское руководство (вместе с США) продолжить процесс сокращения ядерных вооружений. Обама полагает, что следует стремиться к тому, чтобы в мире не осталось ядерного оружия вовсе.

Американский президент обеспокоен, что в руки ИГИЛ (организация запрещена в России) могут попасть элементы такого оружия. Обама в очередной раз обвинил Российскую Федерацию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвал российское руководство в полной мере выполнять взятые на себя обязательства. Заметим, что Москва категорически не признает выдвинутые американцами обвинения. Это с одной стороны.

С другой стороны, США и НАТО готовят к размещению вдоль российских западных границ новые воинские формирования постоянной боевой готовности. Главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филипп Бридлав призывает защищать союзников от «агрессивной политики России в Восточной Европе и других местах». Уже к февралю 2017 года в шести странах, граничащих с Россией, будут размещены не менее 4500 американских солдат вместе с 250 танками, БМП Bradley, самоходными гаубицами и другой техникой.

Таким образом, американская администрация полагает, что ядерное оружие России следует сокращать, а свою ПРО в Европе размещать и совершенствовать, параллельно с фактической военной оккупацией стран, граничащих с Россией. Определенная логика в этом плане, конечно, есть, однако, зачем противоположную сторону считать идиотами(?).

Между тем, российские средства ядерного сдерживания являются единственным сдерживающим фактором, сохраняющим для РФ статус суверенной региональной державы и целостность ее территории. Ни сырьевая экономика, зависимая от цен, назначаемых на иностранных площадках, ни так называемые западные инвестиции, ни дипломатия, которая лишь может сделать ситуацию острее или мягче, но не отменяет саму ситуацию, не способны в той же мере обеспечить внешнюю стабильность Российской Федерации. Что касается мобилизационных и технических возможностей по обычным вооружениям РФ и стран НАТО, то они однозначно сильно не в пользу России.

Лишь "ядерная дубина" позволяет России хоть немного отличаться от той модели, в которой развивается сейчас Украина и вся остальная восточная Европа. Получается, что именно ядерное оружие является для США единственной "болевой точкой". Поэтому очень неприятно сознавать, что кто-то еще может "дать сдачи". Эта мысль и провоцирует в «американской империи» политические неврозы. Эмоции бьют фонтаном, с одной стороны есть желание назначить Россию главным "вызовом цивилизации", а с другой стороны - в приказном тоне потребовать от российского руководства разоружиться.