Логистический аутсорсинг лишь малая часть проблемы сырьевого динозавра

Блог: тема тэги гео

По уровню логистического аутсорсинга мы отстаем от Запада в 2–3 раза. Мы хихикаем, когда речь заходит о производительности труда. Мол, вот еще — напрягаться: как платят, так и работаем. А может, наоборот? И живем так же — вразвалочку, не талантливо. На большинстве тех заводов и фабрик, что пока действуют, производительность труда уступает, например, американским, по одним данным в 3–4, по другим, в 5 раз, а по отдельным отраслям — в 30!

Наша (сомнительная в некоторых уже случаях) гордость — ракетно-космическая отрасль. Но, по признанию руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина, «в США делают в несколько раз больший объем продукции, а работников в отрасли в два раза меньше».

А чего можно хотеть, если «возраст» 70 процентов оборудования в такой передовой отрасли превышает 20 лет, а загрузка составляет 43 процента! Для перевооружения отечественной станкостроительной промышленности надо заменить два миллиона станков. На это необходимо ассигновать 120 миллиардов долларов — никаким импортом не обойдешься.

Исследования Счетной палаты РФ показывают: в отдельных отраслях износ основных фондов — станков, машин, оборудования — достигает 80 процентов! По уровню автоматизации наша страна делит 20–40-е места с державами, в которых на 10 тысяч рабочих эксплуатируется меньше 50 промышленных автоматов.
Слушайте, отечество наше экспортирует в год лишь две тысячи металлорежущих станков, 350 бульдозеров, 780 экскаваторов. На выработку одной тонны цемента у нас затрачивается в 2–3 раза больше электроэнергии, нежели на Западе.

Итак, загибаем пальцы. Станки — ни к черту: старье. Автоматизация на доисторическом уровне. Кадров на производстве тотально не хватает, не говоря уж о квалифицированных — последние 20 лет мы предпочитали работать в основном экономистами и юристами. А экономику, как и все остальное — спорт, театр, кино и т. п., могут и должны делать профессионалы.

Но есть еще одно «фи» — недопустимо низкий уровень развития аутсорсинга: передачи непрофильных для крупной компании операций небольшим специализированным фирмам. Между тем в развитых экономиках транспортные, ремонтные операции, вопросы энергоснабжения, проектирование «монстры» бизнеса поручают компаниям«малышам». Например, каждая третья компания в США и Европе нанимает бухгалтерскую компанию. Информационное обслуживание — отдельная песня, целая аутсорсинговая подотрасль. Это и логистика, и реклама, маркетинг. До 90 процентов западных компаний хотя бы одну из ранее выполняемых вспомогательных операций передали малым предприятиям.

Результат очевиден: издержки сокращаются, производительность возрастает, уменьшаются сроки внедрения новых видов продукции. И малый бизнес встает на ноги, рынок труда «дышит» полной грудью. Давно пора нашим бизнес-тузам делиться работой с мелкими фирмами. Тормозят, однако, жмутся.
Российские экспортеры оценивают потребности рынка логистики в колоссальную сумму — 80–90 миллиардов долларов.Вечерняя Москва

:: О. Барто ::

Автор (или псевдоним)
О. Барто

О себе

В стране "чудес"