"Роснефть" отсудилась от акционера Навального

Блог: тема тэги гео

Арбитражный суд Москвы отказал Алексею Навальному в иске к компании «Роснефть». Миноритарий требовал предоставить ему документы по поставкам российской нефти в Китай: «Роснефть» заключила договор на поставки в течение 20 лет, за это в 2009 году КНР предоставила компании кредит в размере $10 млрд. Также Навальный требовал предоставить копии протоколов заседаний совета директоров «Роснефти» за 2009 год.
Навальный считает, что «Роснефть» нарушает его право на получение информации, как акционера.
Изначально требования Навального были разделены на два иска, и Московский арбитраж в августе 2010 года удовлетворил требование предоставить протоколы заседаний совета директоров. Но «Роснефть» обратилась в апелляционный суд с просьбой отменить решение предыдущей инстанции и приостановить производство по делу, так как компания планировала обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить положения закона «Об акционерных обществах».
«Это нормальная практика, когда первая инстанция, получив дело для нового рассмотрения, меняет свое первоначальное решение, – говорит старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. – Дело в том, что когда суд высшей инстанции отправляет дело на дополнительное рассмотрение, он четко указывает неучтенные обстоятельства, исходя из которых низшая инстанция должна вынести новое решение».
Теперь Навальный может продолжить разбирательство в апелляционном и кассационном судах, и в перспективе – дойти до Высшего арбитражного суда, добавляет юрист.
Навальный ранее требовал через суд предоставить ему информацию также от «Транснефти», Сбербанка и «Газпрома». Сбербанк в 2010 году предоставил миноритарию требуемые документы, и тот отозвал свой иск. В иске к «Газпрому» суд Навальному отказал. «Транснефть» суды трех инстанций обязали предоставить Навальному копии протоколов совета директоров, которые он требовал.

:: О. Барто ::

Автор (или псевдоним)
О. Барто

О себе

В стране "чудес"