Весеннее обострение

Блог: тема тэги гео
Член партии "Справедливая Россия" и экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин может попасть под административную статью. Сотрудники астраханской полиции якобы собирают материалы, чтобы привлечь "эсера" к ответственности за организацию несогласованного с властями шествия, утверждает РСН.

Накануне в Астрахани состоялась оппозиционная акция, которую собирались провести в формате встречи с депутатом, однако по факту мероприятие вылилось в масштабное шествие с флагами, плакатами и транспарантами, скандированием лозунгов.

В городе уже месяц продолжается противостояние между О.Шеиным и его сторонниками с одной стороны и местными властями, поддерживающими члена партии "Единая Россия" Михаила Столярова, одержавшего победу на выборах мэра, с другой. "Эсер" и еще около десятка человек объявили голодовку, требуя отмены итогов выборов по причине многочисленных нарушений и массовых фальсификаций, якобы имевших место в ходе кампании.

Сегодня, 15 апреля, скорая помощь прибыла в штаб О.Шеина, чтобы госпитализировать участников акции, которые пожаловались на резкое ухудшение самочувствия. В частности, одному из участников голодовки врачи посоветовали пройти медицинское обследование, так как у него болят почки. Медики поставили голодающим, в том числе и самому О.Шеину, уколы глюкозы. У всех голодающих зафиксировано резкое снижение уровня сахара в крови.

Напомним, в Астрахани с начала марта продолжаются акции протеста против итогов выборов мэра. По официальным данным, на выборах победил Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные exit-polls с избирательных участков резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК РФ.

Сразу после выборов "эсер" объявил голодовку. Вскоре к акции протеста присоединились другие оппозиционеры, затем в Астрахань прибыл "десант" столичной оппозиции во главе с блогером Алексеем Навальным, который призвал неравнодушных людей "противостоять попыткам захватить власть". В Астрахань прибыли и жители города Лермонтов, которые месяц назад смогли добиться отмены итогов муниципальных выборов по причине их нелегитимности.

Отметим, что местная прокуратура не усмотрела значительных нарушений в ходе кампании. В ЦИКе же заявили, что выложенные О.Шеиным видеозаписи с избирательных участков, якобы доказывающие факты многочисленных нарушений на выборах, не являются аутентичными по причине монтажа.

"Олег Васильевич Шеин демонстрировал видео с избирательных участков о допущенных нарушениях. Эти ролики размещены на ресурсе YouTube, и, по оценке специалистов, в них присутствуют признаки внутрикадрового и межкадрового монтажа", - заявил ранее замглавы ЦИК Леонид Ивлев.

В последние дни стороны по сути пошли на обострение: накануне в Астрахани состоялись две масштабные акции, организованные как О.Шеиным, так и М.Столяровым. По данным МВД, в акциях приняли участие около 400 и 5,5 тыс. человек соответственно, в то время как сами участники акции заявляют, что наблюдалась обратная статистика, и "эсера" пришли поддержать несколько тысяч человек, а единоросса — около 500.

:: Виктория ::

Автор (или псевдоним)
Виктория