Сеть против иерархии

Блог: тема тэги гео
С некоторых пор Минюст России публикует на своем сайте сведения о «действующих» организационных комитетах политических партий. Указаны названия, даты создания и подачи уведомления в Минюст, а также ФИО уполномоченных лиц, которые обычно и являются лидерами партий. Сведения эти довольно широко циркулируют по сети, вызывая типовую реакцию: «Ужас! Сколько их! И кто это?» Действительно, многочисленность желающих заняться партийной политикой поражает: 12 апреля их было 130. Зачем партии власти создавать такое изобилие?

Рост количества партий обычно связывают с облегчением порядка их регистрации. И это правильно. Однако при этом часто забывают, что и до известных инициатив Дмитрия Медведева оргкомитеты партий создавались в довольно большом количестве. Оно и понятно: оформить оргкомитет предельно просто, нужно всего лишь собрать 10 человек и подать уведомление в Минюст.

Из 130 партий, числящихся в министерском списке, более 20 заявили о себе, когда облегчение условий регистрации отсутствовало даже в проекте. При ближайшем рассмотрении оказалось, что из них лишь 17 можно рассматривать как проекты, явно преследующие политические цели. Скажем, партия сталинистов-неоязычников «Курсом правды и единения» когда-то была зарегистрирована под названием «Концептуальная партия Единение» и участвовала в выборах, а в последние годы упорно пыталась вернуть себе регистрацию.

Лидер дальневосточной политики Виктор Черепков хочет восстановить свою партию «Свобода и народовластие». Коммунистка Сажи Умалатова желает вновь возглавить «Партию мира и единства». В который раз пытаются легализовать свою «Национально-консервативную партию» радикальные националисты. Один из бывших лидеров «Аграрной партии» воссоздает ее под названием «Аграрии России».

Партия «Демократический выбор» во главе с Владимиром Миловым (ранее – один из лидеров незарегистрированного «ПАРНАСа»). Еще до начала реформы заявку в Минюст подала партия «Российский Объединенный Трудовой Фронт», которая борется за официальное признание довольно давно, а один из ее лидеров, Сергей Удальцов, получил широкую известность благодаря участию в акциях протеста. Возможно, что-то выйдет из «Либертарианской партии России» и из партии «Евразия», созданной сторонниками Александра Дугина.

Понятно, однако, что у всех этих новообразований путь к успеху будет длительным и тернистым, а сам успех отнюдь не гарантирован. Оставшиеся 90 партий можно разделить на две категории. С одной стороны, это новые партии, которые создаются малоизвестными политиками и общественниками в каких-то собственных целях. Обычно эти проекты имеют значительную коммерческую составляющую, хотя и не обязательно: например, прославившаяся в последние месяцы «Субтропическая Россия» существует уже давно в качестве шутки нескольких маститых политических аналитиков.

Из 90 партий самую многочисленную категорию – целых 26 – образуют структуры, ориентированные по принципу «за все хорошее, против всего плохого». Есть, например, партия «Добрые люди России». И есть целый букет – 4 штуки – партий «Против всех» («Злые люди России»?). Вторая по численности категория – секторальные партии, ориентированные на те ли иные сегменты электората: сельское население (3), горожан (2), интернет-пользователей (4), пенсионеров (4), молодежь (3) и прочих (6. Представлены и идеологические тенденции: либерализм (17), национализм плюс-минус державничество (5), евразийство (3), экология (3), левизна (9) и даже монархизм (3).

Разумеется, многие будут отбракованы Минюстом из-за сходства названий или по политическим причинам. Другие, в подавляющем большинстве, не найдут спонсоров и исчезнут, не продвинувшись дальше оргкомитетов. Боюсь, такая же печальная судьба ждет и многие из 17 «серьезных» проектов: содержание партии в России – дело дорогое и хлопотное. Какие-то выживут, и к ним еще добавятся анонсированные перспективные проекты, вроде неназванной пока партии Михаила Прохорова и «Российской национально-демократической партии» Крылова-Тора-Холмогорова. Но пока перспектива партийного изобилия не просматривается.

Информационный портал "Slon"

P.S. Казалось бы, зачем партии власти своими руками создавать такое изобилие? Это же болото, которое может превратиться в политическую трясину. Это было бы верно, если считать "Единую Россию" консервативной партией. Однако, она не является таковой. "Единая Россия" - это партия умеренных либералов, использующих государственническую риторику под среднего избирателя (потребителя). Поэтому "Единая Россия" может быть и государственной и умерено-консервативной, оставаясь при этом в своем ядре всегда умеренно либеральной. На фоне ульта-либералов эта партия действительно более государственная и более консервативная, но только на их фоне. Практически, это "добрый следователь", который управляет колониальной Россией. Вот откуда вся гниль, взятки и откаты, потому что, чем выше, тем механизм более понимаем.

Если народ начинает уставать - в таком случае иностранные учредители российской политической жизни предлагают "злого следователя" - отвязанных ультра-либералов. Бедный гражданин вновь жмется к "Единой России". Затем все повторяется. Россия движется по кругу, не получая никакого развития. Идут годы. То что "Единая Россия" - партия либералов, она лишний раз доказала созданием обсуждавшегося выше закона. 500 человек и партия готова - это чистый либерализм. Однако, чем занимаются политические партии? Они все борются за власть или имитируют. Таким образом, партия власти сама приглашает неравнодушных граждан как-нибудь, да организоваться. Нужно ли это "Единой России"? Естественный ответ - нет, и это было бы верно, но здесь мы забываем, что "Единая Россия" - это партия маскирующихся либералов. А в этом случае - совсем другие расклады.

:: NewsCommentator ::

Автор (или псевдоним)
NewsCommentator