Совет Европы озаботился тайной рождения

Блог: тема тэги гео

Вчера все европейские семьи, мечтающие завести детей, были взбудоражены новой инициативой Совета Европы. Мальчик или девочка? Какого цвета покупать распашонки и пеленки?

Ответы на эти вопросы, согласно новому законопроекту, родители узнают только в день рождения ребенка.

«Врачам государственных больниц будут даны рекомендации отказывать в информации о поле плода», - говорится в двустраничном докладе, подготовленном швейцарской депутаткой Дорис Стамп. Столь жесткая рекомендация вызвана тем, что в Восточной Европе ширится практика выборочных абортов: узнав, что должна родиться девочка, матери зачастую искусственно прерывают беременность.

Столь же неблагополучная ситуация сложилась в Армении, Азербайджане, Албании и Грузии. Специалисты определили, что в этих странах на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек, тогда как по норме эта пропорция должна составлять 105/100.

Между тем, в зону риска попали и европейские страны, такие, как Швеция и Великобритания, в которых разрослись многочисленные мусульманские общины, где также сильны гендерные стереотипы. Голосование по законопроекту должно состояться на очередной сессии ПАСЕ в октябре. Впрочем, в Совете Европе многие уже сейчас считают эту идею мертворожденной.

:: Инга Колосова ::

Автор (или псевдоним)
Инга Колосова