Эволюция странных обменов от имени государства

Блог: тема тэги гео

Как сообщает деловая газета «Взгляд»: «Роснефть и Exxon Mobil подписали ряд соглашений на сотни миллиардов долларов. Американская компания займется освоением шельфа в наших морях, российская компания получает по 30% в трех проектах партнера в США, Мексиканcком заливе и Канаде».

Частные российские компании давно жалуются, что их не допускают ко многим месторождениям, сообщает «Взгляд»: «Доступ к разработке российского шельфа имеют лишь Роснефть и Газпром. Дело в том, что только у этих двух компаний доля государства свыше 50%, и у них есть более пяти лет опыта освоения российской акватории (а такие требования прописаны в законе «О недрах»)».

Поэтому Роснефть также разослала предложения о сотрудничестве и частным российским компаниям, но странно, что только после подписания договора с американцами. Но главное – это ответ на вопрос «Выгодно ли будет русскому народу такое сотрудничество?». И ответ на него не известен. Ведь зачастую при любых раскладах положения народа, который по идее и является хозяином своих природных богатств, остается неизменным. И это самое печальное. Ведь Россия давно должна быть одной из богатейших стран, но странно что этого не происходит. Поэтому не понятно, кому более выгодны подобные контракты: народу, самой компании или только правительству?

P.S. Похоже "граждане мира", засевшие в правительстве уже не могут без того, чтобы не делиться. Может "политика" поджимает? Зачем российскому государству добывать нефть в Мексиканском заливе и Канаде? Зачем мощной транснациональной компании давать возможность разрабатывать для себя недра России? В чем экономический смысл этого проекта? И ведь скоро докажут, что есть, этот экономический смысл, есть очень четкие и весьма выгодные обоснования. Пусть иностранцы осваивают российские национальные ресурсы, а государственная российская компания будет тем временем строить буровые вышки в Мексиканском заливе. Что-то подсказывает, что деятельность Роснефти на указанных заморских территориях будет не такой уж самостоятельной и будет осуществляться, по-видимому, не иначе как в содружестве иностранных партнеров.

:: Анастасия ::

Автор (или псевдоним)
Alētheia