Что стоит за альянсом «Роснефти» и ExxonMobil?

Блог: тема тэги гео

«Роснефть» и ExxonMobil определили параметры стратегического альянса. Российская госкомпания получает доли в добывающих компаниях Техаса, Мексиканского залива и Канады. Американская корпорация — доступ к нефти Западной Сибири и российскому шельфу, работы на котором начнутся в 2012 году. Согласно подписанным документам, ExxonMobil примет участие в разработке арктических лицензионных участков в Карском море. Предложение совместно осваивать шельф «Роснефть» направила и российским конкурентам — ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу», «ЛУКойлу» и «Башнефти». Странное, надо сказать, решение, да и только.

«Роснефть» и американская корпорация ExxonMobil подписали соглашения, детализирующие параметры стратегического сотрудничества, о котором компании договорились в конце августа прошлого года.
Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин на встрече с председателем совета директоров ExxonMobil Рексом Тилерсоном, которая состоялась перед подписанием документов, отметил, что сотрудничество компаний рассчитано «на долгие годы и даже на десятилетия». «Я рассчитываю, надеюсь, уверен, что стартовые проекты будут масштабными», — заявил российский премьер.

Все это означает, что российский "сырьевой пирог" просто-напросто начинает эксплуатироваться в более либеральном режиме. Умеренные либералы во власти в России просто-напросто по известным им причинам вынуждены подвинуть государство и назвать (как всегда) это дело международным сотрудничеством. Российские сырьевые плантации предоставляются напрямую ExxonMobil и другим частникам, чтобы им не было слишком обидно. В свою очередь российская государственная компания получает слишком далекие и слишком заморские территории, работа на которых вероятно, содержит множество ньюансов, и скорее всего, не в пользу Роснефти (а точнее, российского государства).

Поможет ли это Владимиру Путину политически? Покажет время. Представляется, что нет. С другой стороны, раз государство в лице ответственных лиц умудряется идти на такие выгодные обмены, мы вправе пофантазировать и дальше. А что если государственным ответственным лицам захочется сдать в аренду не шельф или западную Сибирь, а Кремль. Пусть американско-канадский консорциум поработает в Кремле на правах аренды, а наши видные государствено-политические деятели поарендуют себе рабочие территории в районе Оттавы или на одном из островов в Мексиканском заливе. Скажите, что такое невозможно?

:: О. Барто ::

Автор (или псевдоним)
О. Барто

О себе

В стране "чудес"