США и НАТО готовятся «защищать» Турцию от Сирии

Блог: тема тэги гео

Прошедшая в Париже встреча так называемых “друзей Сирии” превратилась бы во вполне унылое и предсказуемое мероприятие, если бы не одна весьма примечательная деталь.

Рассказывая про то да сё, рассуждая что такое хорошо и что такое плохо, госсекретарь Клинтон между делом сообщила, что “… Анкара рассматривает возможность обратиться за помощью в НАТО в связи со столкновениями, произошедшими на ее границе с Сирией.

“Турция рассматривает возможность обратиться к статье 4 Североатлантического договора, которая запускает процесс консультаций в НАТО, если под угрозой находится территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из стран”, — сказала Клинтон.”

Напомню — речь идёт об инциденте, который произошел 9 апреля на сирийско-турецкой границе вблизи города Килис. Армия вступила в бой с прорывающимися то ли из Турции, то ли в Турцию боевиками, в результате чего лагерь беженцев, расположенный очень удачно совсем неподалёку от границы, попал под случайный обстрел. Возможно, и не случайный. Возможно, и не с сирийской стороны. Это уже никто и никогда не установить — просто потому, что никому это не надо — проводить баллистические экспертизы, опрашивать свидетелей и вообще заниматься прочей волокитой и бюрократией.

Фактически Клинтон озвучила вполне конкретную угрозу, против которой на самом деле приёмов нет. Агрессия против страны НАТО включает механизм, который может быть запущен и без Совета безопасности ООН.

Опять же — с формальной точки зрения без Совбеза и здесь обойтись нельзя — но к чему эти проволочки? Желающие могут, конечно, протестовать — но НАТО — единственный дееспособный военный блок на планете, поэтому может величаво проигнорировать любые посторонние высказывания.

Без¬условно, сам по себе инцидент под Килисом не выглядит достаточным поводом для того, чтобы действительно инициировать механизм включения 4 статьи Договора НАТО — слишком он мелкий, пробирка с белым порошком в руках Пауэлла, ставшая толчком к агрессии против Ирака, выглядела куда как грознее — но Клинтон всего лишь задала модный тренд сезона.

Параллельно французский министр иностранных дел высказал пожелания в адрес России в конце концов присоединиться к цивилизованному миру и не кочевряжиться: “Позиция России, бесспорно, изменилась, она поддержала последнюю резолюцию”. По мнению Жюппе, это отрадный факт, поэтому хватит строить из себя недотрогу и пора уже принимать правильное решение.

Тандем Клинтон-Жюппе вполне однозначно формирует угрозу в адрес России — будете и дальше иметь собственное мнение — можем и обойтись без вас.
По правде говоря, угроза вполне реальная. В приграничной полосе с Сирией Турция допустила нахождение самого разнообразного люда и сброда — причем, вероятнее всего, она уже попросту не контролирует ни перемещения в приграничной полосе, ни количество людей, ни манипуляции с грузами и оружием.

При таком обилии непонятных личностей трудно разобрать — где жертва режима, где пламенный борец с ним, а где заморский тать, который устроит маленькую, но очень нужную провокацию.

4 статья НАТО касается любых действий, которые ставят под угрозу территориальную целостность и безопасность любой страны НАТО. С любой стороны. Это весьма размытое понятие, поэтому если нужно будет запустить процесс — несколько провокаций и инцидентов средней тяжести, схожих с килисским, вполне могут стать поводом для агрессии против Сирии в обход любых резолюций Сов¬беза. Россия, конечно, будет возражать — но сделать ничего не сможет.

Несмотря на то, что США сейчас война не нужна, у них есть довольно интересный прецедент — во время ливийской войны часть сенаторов обеспокоилась тем, что президент Обама использует армию сверх установленного срока, которым он мог пользоваться без одобрения представительной власти. Обама нашел прекрасный ответ — раз мы никому не объявляли войну, значит, мы и не воюем, и поэтому ваши претензии неосновательны.

Сенаторы, задумавшись, спохватились — и правда, мы ведь никому войны не объявляли. Звыняйте, ошибочка вышла.

Так что опыт вполне успешный, и его можно смело клонировать и дальше. Самым лучшим решением для Штатов, конечно, было бы их неучастие — и США будут стараться всё-таки запустить войну, оставаясь в стороне. Однако попытка переворота в Катаре, нарастание волнений в Бахрейне, довольно неясная ситуация в восточных шиитских провинциях Саудовской Аравии ставят перед Западом проблему — если не запустить войну в Сирии, "Араская весна" все-таки придет к тем, кто её инициировал. Она, конечно, придет так и так — но прямо сейчас — очень нежелательно.
Поэтому очень возможно, что последние события в монархиях Залива вынудят Запад начать форсированные и такие методы решения проблемы.
Эль Мюрид

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389