На западе Россию не только перестали бояться - ее перестали уважать

Блог: тема тэги гео

20 апреля Посла Швеции в России Томаса Бертельмана вызвали в российский МИД в связи с планами Службы взысканий Швеции продать на торгах помещения жилого дома российского торгпредства. Служба уведомила об этом внешнеполитическое ведомство России 18 апреля.

Как сообщает официальный сайт МИД, послу сообщили, что Москва считает это уведомление неприемлемым, а решение суда, по которому недвижимость будет продана, нелегитимным.

1 июля 2011 г. Верховный суд Швеции постановил продать с торгов здание торгпредства по иску германского бизнесмена Франца Зедельмайера. Он много лет судится с России, пытаясь возместить около 5 млн. евро убытков, которые он понес в 1990-е гг., пытаясь наладить бизнес в Петербурге.

Коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 г. постановил взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн с России. С тех пор Зедельмайер пытается добиться ареста и продажи российской недвижимости за рубежом. Упомянутое здание торгпредства находится в Лидинге близ Стокгольма. Суд постановил, что оно не обладает дипломатическим иммунитетом, поскольку помещения в нем сдаются под офисы, то есть, используются в коммерческих целях.

В заявлении МИД России от 20 апреля 2012 г. говорится, что помещения торгпредства дипломатическим иммунитетом все же обладают. Москва квалифицирует решение Службы взысканий как «недопустимое посягательство на суверенную дипломатическую собственность Российской Федерации в Швеции» и надеется, что шведская сторона не допустит никаких действий, которые нанесли бы «серьезный ущерб» российско-шведским отношениям.

Источник: www.vedomosti.ru

P.S. Конечно, данный эпизод - чистая политика. Швеция как и прибалтийские государства традиционно входит в сферу политического влияния Великобритании. И вот новый "пробный шар". Если страна позволяет безнаказанно валять по полу своего посла в Катаре, то можно попробовать поотчуждать и имущество. А там дальше, кто знает? Ведь аппетиты растут от начала еды и слабости геополитического противника. Может и России стоит подумать в ответ на недружественную акцию о реквизиции нескольких магазинов IKEA? Или хотя бы о приостановке сбора денег потребителей России для поддержки государства, устраивающего подобные акции.
Есть и другая сторона вопроса: каким образом государственное имущество РФ оказалось предметом коммерческого арбитража и что за офисы расположены в этом помещении.

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389