НАТО предлагает России подкинуть денег на афганскую армию

Блог: тема тэги гео

Андерс Фог Расмуссен призвал Россию оказать помощь в финансировании "афганской народной армии" и силовых структур страны. "Мы будем рады финансовым пожертвованиям от России, Китая и других стран, которые заинтересованы в создании стабильно действующих сил безопасности в Афганистане", - сообщил генсек НАТО.

Министерство иностранных дел (МИД) РФ прокомментировало предложение генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена России финансировать афганскую армию. "Российская Федерация уже оказывает весомую помощь Афганистану напрямую и используя многосторонние международные инструменты сотрудничества. Осуществляем подготовку офицерского состава афганской армии и полиции, помогаем в их оснащении", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В сообщении отмечается, что с 2006 г. на базе профильных центров МВД и ФСКН России подготовлено 290 сотрудников антинаркотических ведомств Афганистана. Кроме того, недавно заработал Трастовый фонд Совета Россия-НАТО по содействию в подготовке техперсонала и поставке запчастей для обслуживания вертолетов Ми-17 и Ми-35 армии Афганистана.
Первая группа афганских техников в апреле 2012г. начала стажировку на авиаремонтном заводе в Новосибирске.

Согласно расчетам экспертов НАТО, на содержание афганских сил безопасности требуется около 4 млрд долл. в год. Примерно 1,3 млрд долл. на эти цели готовы выделить США, остальную сумму, как ожидается, внесут другие члены альянса. Реакция военных ведомств еще не озвучена, за исключением Великобритании. Лондон в рамках указанной программы готов пожертвовать 110 млн. долл.
Источник РБК

P.S. Какая афганская армия - народная, это мы знаем. Вопрос только, интересы какого народа защищает эта "народная армия"? Так, обычный американский туземный ЧОП при легком и тяжелом вооружении.
Ну а НАТО по своим амбициям действует все интереснее и интереснее. В 90-х это названо было бы в России "погреть общак". "Смотрящий" предложил "братве" (странам НАТО) и перспективным "терпилам" (Россия и Китай) скинуться. Американская экономика, похоже, уже не выдерживает таких трат, поэтому потребовались пожертвования "цивилизованных партнеров".

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389