"Интерфакс" со ссылкой на решение суда сообщил, что Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей.
"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Григоришина меру пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в постановлении суда, оглашенного по итогам рассмотрения ходатайства следствия. Таким образом, Григоришин в случае задержания будет заключен под стражу на два месяца.
Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.
В Государственной миграционной службе подтвердили, что Константин Григоришин обратился в одно из подразделений миграционной службы с заявлением на получении гражданства Украины.
"Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о получении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению согласно части первой статьи 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", в связи с тем, что родился на территории Украины", - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что наличие любого уголовного производства на территории Украины или, например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению.
"Реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством", - отметили в ГМС.
Отправить комментарий