Збигнев Бжезинский: Россия должна оставить свои странные идеи по поводу Евразийского союза

Блог: тема тэги гео

В феврале состоялась презентация книги Збигнева Бжезинского «Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы». З. Бжезинский был откровенно критичен по поводу внутренней и внешней политики США, но вместе с тем достаточно оптимистичен в своих прогнозах на будущее. Не обойдена была и тема России. Об этой книге и других публикациях г-на Бжезинского.

Прежде всего, США нужно осознать, что до сих пор навязываемая «городу и миру» концепция глобальной роли страны как «Богом избранного мирового гегемона» — сегодня ошибочна. Предстоит задуматься, не оказалась ли Америка перед лицом системного кризиса, подобного тому, какой был в Советском Союзе накануне его распада. Именно из-за переоценки своей роли в мире.

З. Бжезинский уверен, что политическая элита Америки способна выработать новую концепцию и стратегию, позволяющие сохранить за США позиции центра мировой экономики и политики. Просто для этого надо отказаться от прямого военного вмешательства в конфликты других регионов и основывать стратегию на укреплении уже существующих союзнических отношений и создания новых.

Иными словами, следует уйти от образа слона в посудной лавке, проводя более умелую и тонкую дипломатию и используя все еще мощные финансовые возможности Америки.

Сегодня важно правильно оценить позицию России и лично Путина в отношении Сирии: «Он обеспокоен собственным имиджем и влиянием, и все решения диктуются в первую очередь его личными интересами». Поэтому, отметил Бжезинский, привлечение к решению сирийской проблемы как можно большего числа стран – критически важно.

Автор книги советует помнить, что сейчас Россия переживает период «исторических внутренних перемен». Этот процесс гораздо стремительнее, чем предполагал автор: «Это стало для меня сюрпризом!». Там появился слой людей, которые возвращаются на родину после получения западного образования.

Бжезинский, отмечает растущую роль Китая и Индии как экономических сверхдержав. Но возвышение их, тем не менее, не означает появления в мире новых полюсов влияния, хотя для Америки это серьезный сигнал к перегруппировке сил и формированию новых подходов в азиатской политике. США должны, поэтому, способствовать усилению Японии, Южной Кореи и Индии.

Именно такой проблеме он посвятил развернутую статью в солидном внешнеполитическом издании “ForeignAffairs” в номере за январь-февраль нынешнего года. Речь в этой публикации идет о развитии и придании нового импульса идее «Большого Запада» при создании необходимого баланса на Востоке в противовес растущему Китаю. Подчеркивается, что Евразия становится центральным и критически важным элементом всей политики США на ближайшее будущее.

Важно, считает Бжезинский, не применяя открыто военной силы, и даже внешне как бы подавляя возникающие конфликты, проводить такую политику, которая бы обеспечивала единство Запада. Такое единство, естественно, должно быть в интересах Америки, как на самом Западе, так и на Востоке.

Здесь надо действовать, пишет он, усиливая демократические институты в России и вовлекая ее в западную орбиту. На упоминавшейся презентации им было отмечено: «Россия сейчас оказалась в ситуации, когда с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме движения в западном направлении». В связи с этим Россия должна оставить свои странные идеи по поводу Евразийского союза, иначе будущее ее по вине руководства страны (имеется в виду, конечно же, Путин) будет неопределенным – на разрыве между Востоком и Западом.

Даже если России в скором времени удастся заманить в свою орбиту некоторые бывшие советские республики Центральной Азии, и, что еще опаснее — Украину. Здесь важно вовлечь нашу страну в орбиту «Большого Запада». В практической политике Россия должна быть ближе к Евросоюзу. Потому-то и возрастает важность демократических реформ.

Вместе с тем Бжезинский осознает, насколько сложна выдвинутая им задача и потому учитывает, что процесс сближения с Евросоюзом будет идти импульсами – он может то усиливаться, то затихать. Важно только для России видеть перспективу членства в Евросоюзе. Это тот горизонт, скажем откровенно, идти к которому можно бесконечно.

На днях, словно в унисон известному американцу, британский премьер Дэвид Кэмерон высказал в журнале “Time” накануне своего визита в США идею единой Европы – государства, а не федерации стран, от Атлантики до Урала, территории мощных инноваций и единой политической воли.

Странно, что наши СМИ обходят молчанием столь глобальные инициативы одного из мировых лидеров. Иначе у граждан опять же возникнет естественный вопрос: «А после Урала, что образуется некая свободная территория для размена во взаимодействии «Большого Запада» и Востока?
И еще проще – США, Китая и Японии, которые смогут делить гигантскую территорию и недра Сибири и Дальнего Востока между собой? Идея, прямо скажем, не нова, но высказана вовремя – на пересменке президентов в России и как некое предложение к началу диалога лидеров Запада и В. Путина.

Но вернемся к Бжезинскому. Укреплению связи России с Западом должно, по его мнению, следовать и вовлечение Украины в Евросоюз, для начала в качестве хотя бы ассоциированного членства, к которому будет стремиться и Россия. Для этого в Киеве можно было бы учредить специальный консультативный орган.

Читатель, думаем, уже понял, что на Западе сегодня любые мировые стратегические проблемы так или иначе замыкаются на роли России и выдвинутой ею идее создания Евразийского союза. Такой подход воспринимается в качестве прямой угрозы евроатлантическим интересам. Проект, следовательно, не должен состояться. Поэтому и важна, а вовсе не случайна, фраза Бжезинского о том, что с Путиным или без Путина, но Россия должна быть вовлечена в орбиту западных интересов.

Надо думать, вскоре после инаугурации, в середине мая, Владимиру Владимировичу на встрече G-8 в Кэмп-Дэвиде с лидерами Запада, прежде всего, США, будут сделаны некие заманчивые предложения, скорее всего в области снятия внешнего и внутреннего политического давления на власть в обмен на отказ этой самой власти продвижения «странной и контрпродуктивной» инициативы создания Евразийского союза.
Источник: peremeny.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389