Что необходимо знать банковским вкладчикам?

Блог: тема тэги гео

Ранее, согласно российскому законодательству банк гарантировал тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения могли быть предоставлены только самому клиенту или его представителю. Справки по счетам и вкладам физических лиц кредитной организацией также выдавались: судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Теперь же, Правительство обязало банки представлять информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиентов и в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ее письменному запросу информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиентов.

При этом сами клиенты об этом не узнают.

Положение регулирует порядок представления в Росфинмониторинг информации, предусмотренной законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Изменения в документ обязывают банки предоставлять в Росфинмониторинг по его письменным запросам дополнительную информацию об операциях клиентов. Теперь Росфинмониторинг интересует движение средств по счетам (вкладам) клиентов банков, а порядок предоставления таких данных установлен ЦБ.

При этом организации не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Росфинмониторинга, а также о содержании представленной ими информации по данным запросам.
Кроме того, банки обязали представлять выписки по операциям на счетах клиентов (за определенный в запросе период), в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством России, сведения о входящем остатке по счетам клиентов на дату в запросе, сведения о движении денежных средств по банковским картам, эмитированным к счетам физлица (за определенный в запросе период), сведения обо всех операциях, совершенных физлицом без открытия счета.

В начале марта стало известно, что Росфинмониторинг проверит все счета некоммерческих организаций якобы на предмет отмывания денег.

Незадолго до этого говорилось о том, что в этом году законодательство в сфере некоммерческих организаций (НКО) вновь может быть ужесточено, в Минюсте были готовы расширить основания для внеплановых проверок организаций, чтобы отрегулировать контроль за их спонсированием из-за рубежа.
Аргументы недели

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави