Таджикский проект Катара

Блог: тема тэги гео

Катар в течение нескольких месяцев в привычной ударной манере проводил в Таджикистане переговоры, целью которых было привлечение значительного числа трудовых мигрантов из этой страны. Сообщается, что ”…Стороны рассмотрели и одобрили подготовленный Миграционной службой РТ проект таджикско-катарского Межправсоглашения об организованном наборе и привлечении трудовых мигрантов…” Эль Мюрид о некоторых аспектах этого соглашения.

В принципе, рутинное дело, которому даже дано обоснование: “…Спрос на иностранную рабочую силу в этой стране обусловлен такими факторами, как нехватка квалифицированных специалистов, ограничения на занятость женщин, лишающие страны значительной части трудового потенциала…”

Проблема в том, что с квалифицированной рабочей силой в Таджикистане не очень. Скажем в России их квалификация ничуть не выше квалификации туземного населения, однако таджикские дворники создают прекрасный приработок всей системе ЖКХ, так как получают весьма небольшие деньги, расписываясь за гораздо большие суммы.

Однако для Катара вопрос распила средств ЖКХ не является основным и определяющим в отличии от России — тем не менее, шейхи кровно заинтересованы именно в таджикской рабочей силе, не строя иллюзий в отношении её квалификации.

Точечные специалисты — да, безусловно, в Таджикистане есть. Скажем, та же Нурекская ГЭС — одна из сложнейших в мире для эксплуатации. Несмотря на отток русских, Нурек сумел относительно безболезненно пережить смену кадров и отделался всего двумя крупными авариями 1999 и 2006 годов.

Тем не менее с квалификацией у таджиков беда. Поэтому под тривиальным объяснением лежит, видимо, несколько иная причина.
Стоит вспомнить, что на сегодня около 40% населения Катара — это арабы. Остальные — выходцы из Ирана, Пакистана, Ирана и других стран.

Тонкость в том, что коренные жители составляют лишь половину населения, остальные — это и есть мигранты и их потомки. В таких условиях лояльность не коренного населения приобретает весьма существенное значение.

С лояльностью тоже проблема, так как не коренным жителям закрыты многие сферы деятельности — политика, значительная часть экономической деятельности, служба в армии. Собственно говоря, в начале Арабской весны Катар, как и восточные провинции Саудовской Аравии и Бахрейн, также был охвачен волнениями — просто они совершенно не освещались Аль-Джазирой, для которой любые репортажи из самого Катара без жесткой внутренней цензуры невозможны.

Безусловно, ситуация не располагает к благодушию, и поэтому совершенно логично на повестку дня выдвигается вопрос о привлечении замены имеющимся нелояльным приезжим кадрам.

Вопрос непростой, так как одномоментная попытка его решить грозит обрушением экономики и жизнеобеспечения маленькой, гордой и зверски ленивой страны. Занявшие первое место в мире по темпам ожирения коренные катарцы, безусловно, и дня не выдержат без чуткой опеки унтерменшей, а климат там такой, что вышедший из строя кондиционер выводит из строя целый офис надежнее доброго залпа из орудий.

Вероятно, именно эти соображения и двигали катарскими представителями при выборе страны-поставщика трудового ресурса. Нетребовательные, тихие, работящие таджики, исповедующие тот же суннитский ислам, могут стать неплохой заменой готовых к бунту и неповиновению нынешних гастарбайтеров.

Строительство самой огромной мечети на 150 тысяч человек в Таджикистане, которое ведет Катар в итоге может стать центром проникновения Катара в Центральную Азию, центром вербовки мигрантов — да и не только мигрантов (тихие и работящие таджики тихо и работяще отвоевали друг с другом в очень тяжелой и кровавой гражданской войне начала 90-х. Так что с какой стороны приклад, им объяснять долго не придется).

Судя по сообщениям, работа экспертов в деле подготовки соглашения уже практически завершена. Вероятно, к лету оно будет заключено — и начнется постепенное замещение нелояльных на тихих и лояльных.

Кроме того, из самых лояльных можно будет создавать свою собственную пятую колонну уже в Таджикистане, который явно выбран Катаром как точка входа на постсоветское пространство Средней Азии.
Эль Мюрид

P.S. А что же Москва? Москва как обычно наблюдает сближение Катара и Таджикистана и отдыхает... Нет у Москвы уже никаких амбиций, зато они есть у маленького, используемого "геополитическими заклятыми (для Москвы) западными партнерами". Что касается руководства Таджикистана, приваживающего катарскую трудовую эмиграцию с последующим возвращением некоторых рабочих домой - руководству можно лишь выразить свои соболезнования. Не пройдет много времени и "арабская весна" может резонно постучаться в двери таджикских дворцов и высоких кабинетов.

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389