Почему в России не верят в справедливость?

Блог: тема тэги гео

Нашу страну сотрясают скандалы, связанные с несправедливыми решениями и приговорами. Резонансное дело по ДТП с участием ВИПа закончилось выдвижением обвинения против погибшей.

Долго столичные следователи думали да гадали, кто же был виноват в одном из самых резонансных ДТП последнего времени, когда на Ленинском проспекте столкнулись две иномарки – «Ситроен» с «Мерседесом». Подобных «роковых поцелуев» авто на дорогах – хоть отбавляй, но тут случай оказался особенным во всех отношениях.

Вряд ли какой-либо инцидент на многострадальных дорогах России вызывал ранее подобный резонанс, хотя резонансными ДТП российские просторы вроде бы не удивишь. Но все же не каждый день так откровенно бьются на дороге «две России» – «слегка заевшаяся» топ-менеджерская и «вся остальная», простая. «Две России»... Одна представлена двумя врачами-гинекологами, дарящими жизнь и, мало того, внесшими вклад в науку; другая – нефтяным топ-менеджером, достойным членом корпорации себе подобных – делового истеблишмента, который осваивает не новые подходы в здравоохранении, а актуальные способы приумножения капитала. Ну как тут следователям не сделать единственно правильный выбор?.. Деньги – сила, а силу в нашей стране издревле уважали, даром что в стародавние времена она ассоциировалась с деньгами постольку поскольку. Но те, кому «есть что терять», находились в этой системе всегда.

Итак, водителя «Ситроена», врача-акушера Ольгу Александрину, следствие назвало виновной в произошедшем ДТП. Ничего, что она погибла вместе со своей родственницей Верой Сидельниковой, и ничего, что все предшествовавшее данному выводу расследование показало как минимум неоднозначность вины женщины. У не связанных «с кем надо» нитями обязательств граждан возникает куда больше вопросов к водителю «Мерседеса», топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Баркову, который отделался легкими травмами (то ли сам был за рулем авто, то ли был пассажиром). Да и сама машина не то изначально ехала по разделительной «правительственной» полосе, не то тихо-мирно двигалась в общем ряду. Сделанные сразу же по горячим следам происшествия фотографии рисовали картину, неприглядную для ЛУКОЙЛа: по всему выходило, что представительское авто с топ-менеджером на борту каким-то образом выехало на встречку и впечаталось в машину с врачами. Как ни странно, но и камера наружного наблюдения – единственная, предложенная следствием (а участок, где произошло ДТП, обслуживается большим количеством камер, как установил известный адвокат Трунов, первый взявшийся помочь семье погибших), – не показала сам момент происшествия. Само столкновение оказалось скрыто рекламным щитом.

Можно быть самым последовательным критиком вмешательства общественных организаций в расследование резонансных дел, однако сложно отрицать их пользу в случаях, когда официальное правосудие начинает применять свои полномочия не для установления истины, а скорее ради тонкого перевода стрелок, начинает игру с уликами и понятиями, становится то излишне внимательно к формальностям, то чрезмерно благосклонно к ним. Дело по резонансной аварии уже закрывалось – и все бы, наверное, так и закончилось, не поднимись в информационном пространстве высокая общественная волна. Да, выхлоп оказался холостым, и следователи вернулись на круги своя. Но на то и щука официозного права в пруду, чтобы карась справедливости не дремал.
КМ

Борцы с коррупцией, бросившиеся чистить милицейские ряды от “оборотней” в погонах, как-то несправедливо отодвинули в тень еще одну разновидность “оборотней” — в мантиях. Граждане, отправляясь в суд, готовятся к нему, как к свадьбе, — собирая деньги по родным и знакомым. Между тем в некоторых судах уже впору вывешивать прайс-листы: какой приговор сколько стоит. Как определить, что «суд заказной»?

Шесть признаков “заказного суда”:

1. Рассмотрение дела в кратчайший срок, иногда в день поступления материалов в суд.

2.Неизвещение лиц (как правило, ответчиков), участвующих в судебном разбирательстве.

3.Грубые процессуальные нарушения в ходе судебного разбирательства. К примеру, отказ внести в протокол судебного заседания показания, имеющие важное значение для рассматриваемого спора.

4.Вынесение решения, противоречащего другому, ранее вынесенному, и приводящее к конфликту исполнительных листов.

5.Немотивированная передача гражданского или уголовного дела от одного судьи другому.

6. Рассмотрение дела в нарушение правил подсудности.

Кто из служителей Фемиды, вынесших “преступные решения”, реально наказан?...

Безусловно, следует извиниться перед теми судьями, кто честно делает свое дело, — все вышесказанное не имеет к ним никакого отношения. Хочется верить, что таковых — неподкупных — большинство. Но судейский корпус — это как бочка меда: если завелась в ней хотя бы капля дегтя, есть из нее противно.

Отсюда и ошеломляющие данные соцопроса, проведенного среди россиян: 39% населения считают, что “у нас судьи обладают такой неприкосновенностью, что они могут творить что угодно, и совершенно безнаказанно”. А почти 80% (!) опрошенных сказали: они не рассчитывают найти справедливость в суде, полагая, что “выигрывает дело тот, кто больше заплатит”. Это ли не приговор нынешнему правосудию?..
Компромат.ру

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави