В Лондоне российские нувориши вызывают раздражение

Блог: тема тэги гео
Центробанк обнародовал шокирующие данные о финансовом оттоке за рубеж. Наивен тот, кто думает, что выборы нового президента России завершились в марте сего года. Есть выборы и выборы. Те, что являются актом народного волеизъявления, – да, завершились, и результат их известен: победа Владимира Путина . Но едва ли не более важное для нынешней элиты голосование продолжается, и вот оно-то проходит совсем не так, как ей хотелось бы. Это голосование никто не объявлял – оно объявило себя само. Акулы бизнеса и «обизнесменившиеся» политики ведут свое голосование – ногами и деньгами.
Пресловутый отток капитала за рубеж – тема не новая, можно было бы и сейчас не придавать ей особого значения, если бы не впечатляющие цифры. Данные Центробанка трудно заподозрить в ангажированности, и они красноречивее оппозиционных речевок: за I квартал нынешнего года из нашей страны в дальние края утекло $35,1 млрд., притом, что за аналогичный период 2011 года эта цифра составила «всего» $19,8 млрд. Какое уж тут развитие национальных проектов, какая программа перевооружения! С имеющимися темпами финансовой эмиграции того и гляди придется спасать уже действующие нацпроекты.

Пробоина в кубышке впечатлила и мировую прессу. Так, в британской The Sunday Times вышел даже отдельный аналитический материал, посвященный данному феномену. Впрочем, понятно, почему эта тема так интересует британцев: именно Соединенное Королевство входит в число государств, куда российские буржуи предпочитают пересылать непосильным трудом заработанные заначки. «Они опасаются, что рекордный третий срок президента Владимира Путина в Кремле плохо скажется на бизнесе и станет толчком к периоду стагнации», – выдает предположение автор статьи Марк Франкетти и даже дает краткий экскурс в историю: «Последний раз деньги покидали Россию в таких объемах в середине 1990-х, когда страна была на грани экономического краха. Много денег расходуется, в частности, на приобретение роскошного жилья в США и Великобритании. И Путину будет нелегко стимулировать экономический рост и инвестиции, если он не помешает богачам вывозить их капиталы за границу».

Про роскошное жилье – в точку. Тяга к роскоши и понтам у российских нуворишей нового времени в крови, пережила она и шальные 90-е, и стабильные нулевые. Миллиардер в стоптанных ботинках, ездящий в свой офис на городском трамвае, – это не наше. Отсюда – и тяга к «красиво-дорого», и «чтоб не хуже чем». Агентство Bloomberg привело на днях любопытные данные по приобретениям российскими гражданами недвижимости в Великобритании. Чуть более половины жилья на первичном рынке в Лондоне приобретают именно приезжие и в основном из России. Сами же британцы с некоторых пор сдали позиции по этой части: доля «родной» клиентуры риелторов за год скатилась до 19%, сообщило агентство со ссылкой на отчет компании Jones Lang LaSalle. Аналитики отмечают, что рынок живо откликнулся на приток зарубежного капитала. Живо и предсказуемо – цены подскочили заметно. Притом, что Лондон в принципе никогда не отличался низкими ценами в секторе недвижимости.

Ну а всем, кто не имеет возможности приобрести себе квартирку с видом на Биг-Бен для встречи счастливой старости, остается, видимо, порадоваться за предприимчивых сограждан и задуматься уже серьезно о своем будущем. Тем-то согражданам о нем уже можно не печалиться.
КМ
В Лондоне русские бросаются в глаза. И вовсе не те, кто первым приходит на ум. Конечно, российские нувориши, приобретая недвижимость, задрали здесь цены на жилье.

Неверно тем не менее полагать, будто в Лондоне скопились сплошь опальные политики и бывшие олигархи, противники режима и нарушители различных кодексов. Это ошибочное представление.

Основное русское население британской столицы — молодые женщины с детьми и будущие мамы. В парках, на речном берегу, на площадках с аттракционами множество женщин с колясками. Это выгуливающие русских детей няни. Или сами молодые мамы — обычно в сопровождении бабушек.

Отцы отсутствуют. Нет, они не манкируют родительскими обязанностями.
Русские лондонские семьи — крепкие. Здесь чувства подкреплены трезвым расчетом. Отцы неустанно зарабатывают копейку в Москве или в других городах необъятной, но пустеющей России. Эти люди — не оппозиционеры, вошедшие в конфликт с властью и поспешившие отправить семью от греха подальше. Напротив — верные ее слуги, крупные чиновники и преуспевающие бизнесмены. Ими движет дума о будущем детей.

Русские девушки бродят по лондонским улицам, изучают ассортимент универмагов и бутиков, сидят в кафе. Внешне — те же англичанки. Единственное отличие — ничем не заняты. Британские женщины деловиты, на трудовом фронте не отстают от мужчин. Наши не за тем туда отправлены. Им должно позаботиться о продолжении рода.

Ей-богу, несправедливы британские писатели к родной земле! Напрасно сетовали на некомфортный климат. Здесь свежий воздух, много деревьев; экологическую ситуацию не сравнишь с московской.

Рожденный на британской земле получает право стать подданным королевы. Потому и отправляют на маленький остров будущих мам. Эта тенденция очень многое объясняет в нашей жизни.

Большое советское начальство всегда ценило преимущества западной жизни. Пристраивая родственников за границей, высшие чиновники следили за тем, чтобы простые сограждане туда не ездили.

Нечто подобное происходит и сейчас. Внешний мир для большинства наших сограждан остается закрытым — паспорт-то можно получить, и визы дают, да поездка не по карману! Поэтому сведения о том, что там происходит, по-прежнему черпают из телепрограмм, выступлений политиков.

Когда речь идет о себе любимых, о жене, о продолжателях рода, решения принимаются исключительно разумные. Лечиться? В Швейцарии или Германии. Рожать жене? В США или в Лондоне.

Этим людям нравятся надежность, налаженность и стабильность жизни, над которой не властны ни чиновники, ни правительства. Они хотят, чтобы их дети были твердо уверены в своих правах, чтобы получили хорошее образование и возможность самореализации. Чтобы к их услугам были высокого класса медицина и современные лекарства (от которых Министерство здравоохранения и социального развития избавляет российских граждан, закупая или дешевые аналоги, или заставляя выписывать плохие отечественные). Чтобы они, если, не дай бог, понадобится, обратились за помощью к полицейским, готовым помочь, потому что отправлены на улицу не наказывать и собирать дань, а помогать и защищать.

Но что характерно — они категорически не желают так же устроить жизнь у себя на родине, чтобы иметь все это, не пополняя население Лондона. Причиной тому не злая воля и не жадность — сам пользуюсь, а вам не дам. Ими руководит исключительно здравый расчет: демократическое устройство государства прежде всего лишает чиновников возможности безнаказанно обогащаться за казенный счет.

Иное устройство жизни пересаживает чиновника, живущего не по средствам, из руководящего кресла на скамью подсудимых. А у нас деликатнейшие люди — никто и не станет беспокоить бестактным вопросом: а на какие доходы государственный муж, официально получающий скромную зарплату, отправил сына учиться в Великобританию, где получить высшее образование стоит немалых денег?..

Самое же прискорбное состоит в другом. Массовая эвакуация детей за границу — не в летние лагеря, не на языковые курсы и не на краткую стажировку — прежде всего свидетельствует о том, что наш правящий класс (те, кто занимается политикой или бизнесом, а чаще и тем и другим одновременно) не питает никаких иллюзий относительно будущего нашей страны и нас, простых смертных.

Люди, в руках которых находится судьба государства, не желают, чтобы их дети связывали свое будущее с Россией.
nacsk.ru

P.S. Оценивая реальное качество для государства российского тех русских, которые связывают судьбу своих детей с Лондоном или Нью-Йорком, волноваться не следует. Россия от потери балласта ничего не потеряет. Для Лондона эти люди всегда будут финансовыми гастрбайтерами, которые привезли туда деньги. Именно поэтому их там и терпят. Опаснее для России другое. В Лондоне и пригородах сейчас воспитывается новая колониальная элита, которая по замыслу организаторов должна заменить нынешнюю пост-советскую колониальную элиту.

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави