"Пластиковый" кошелек

Блог: тема тэги гео

За последние три года количество платежей, совершаемых посредством банковских карт, увеличилось примерно в шесть раз, с 8% до 50%. Впрочем, полностью отказаться от расчетов наличными россияне пока не готовы. Среди основных причин этому – рост числа мошенничеств с банковскими картами. Так, если в 2008 году около 73% заказов оплачивались наличными деньгами в офисах компании, то в 2011 эта цифра снизилась до 24%. Кстати, тенденция увеличения популярности электронных платежей в РФ подтверждает и статистика Банка России. Так, согласно данным регулятора, в 2010 году объем платежей за товары и услуги при помощи банковских карт вырос более чем в полтора раза (на 51,9%) - до 1 141 млрд рублей.

В России может быть введено законодательное ограничение на оборот наличных денег. В частности, с такой инициативой в начале текущего года выступил глава Минфина Антон Силуанов. Необходимость данной меры чиновник объяснил тем, что большое количество наличности способствует развитию теневого сектора экономики.
В качестве первоочередных механизмов реализации данной меры Силуанов предложил введение законодательного ограничения на использование "нала" при совершении крупных покупок, а также переход на безналичную форму выдачи заработных плат.

:: Валентина ::

Автор (или псевдоним)
Валентина В