Ф. Олланд: путь к победе партийного карьериста

Блог: тема тэги гео

Новый президент Франции Франсуа Олланд родился 12 августа 1954 года в Нормандии. Уже в молодости он ушел с головой в политику, став ярым приверженцем Социалистической партии. О ступенях политической карьеры Ф. Олланда и комментарий Эль Мюрида по факту смены власти в Париже.

К социалистам Ф.Олланд примкнул еще в 1974 году, когда принял участие в президентской кампании Франсуа Миттерана, но лишь через 5 лет стал членом партии. Уже спустя год молодого политика заметили в руководстве социалистов и выставили кандидатом на региональных выборах в центральной Франции.

Первый опыт оказался неудачен – Ф.Олланд проиграл уже в первом туре. Впрочем, его соперник был действительно силен – им был будущий президент Жак Ширак.

Считается, что победа Ф.Миттерана на выборах 1981 года серьезно повлияла на Ф.Олланда. Социалист-президент был настоящим кумиром для молодого политика. Эксперты считают, что даже в своих выступлениях Ф.Олланд пытается копировать Ф.Миттерана.

В середине 1990-х, когда в Социалистической партии наступил кризис, партийная карьера Ф.Олланда резко пошла вверх. Соперник Жака Ширака на президентских выборах 1995 года Лионель Жоспен спустя два года стал главой правительства, а хороший знакомый ему Ф.Олланд получил пост первого секретаря Социалистической партии.

В 2001 году Ф.Олланд был избран мэром Тюля, что не мешало ему продолжать заниматься партийными делами. Однако в 2007 году именно он взял на себя ответственность за неудачное выступление своей супруги Сеголен Руайяль, проигравшей Николя Саркози. Последовала отставка с поста лидера партии и развод.

Кандидатом на пост президента Ф.Олланд стал после того, как из борьбы вышел главный фаворит социалистов – оказавшийся в центре грандиозного скандала Доминик Стросс-Кан. На внутрипартийных выборах Ф.Олланд сумел победить своего преемника на посту первого секретаря партии Мартина Обри, после чего вступил в борьбу с Н.Саркози, которая завершилась избранием нового президента.
Источник: РБК

Комментарий Эль Мюрида:
При всём моём крайне негативном отношении к Саркози как к личности, лично я полагаю, что ситуация ухудшится. Обещания Олланда во многом несовместимы с объективными проблемами всей Европы - а хотят французы или нет, но общеевропейские интересы обязаны учитываться Францией, уж коли она - одна из двух стран-основательниц единой Европы.

Видимо, победа социалистов во Франции является в какой-то степени ответом на исламизацию Ближнего Востока - и теперь Европу ждёт жесткий выбор между социал-демократами и правыми, причем у социалистов шансы становятся все выше. Социализм по-европейски - это крайне неоднозначное явление. Гитлер тоже был социалистом, кстати говоря.

Социализация Европы с одновременным креном в национализм версус исламизация Ближнего Востока с креном в фундаментализм создают всё более явную угрозу новой глобальной войны - во всяком случае, её акторы начинают проявляться, а противостояние в будущем столкновении начинает приобретать и идеологический, и цивилизационный характер. Наша проблема в том, что мы не можем без потерь встать ни на одну из сторон этого намечающегося конфликта - мы теряем при любом развитии событий - а отсидеться в сторонке у России не получалось никогда.
В общем, ситуация не очень радужная.
Эль Мюрид

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389