Встреча с сирийской оппозицией

Статья: тема тэги гео
На прошлой неделе в Москву с разницей в несколько дней прибыли на переговоры представители официальной власти Сирии и оппозиции. Делегация оппозиционеров во главе с руководителем сирийской Национальной правозащитной организации Аммаром Кураби (Dr. Ammar Qurabi) прибыла 8 сентября, а советник сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бутаин Шаабан (Bouthaina Shaaban) 12 сентября.
При этом советника сирийского лидера Башара Асада приняли в МИД, а с его оппонентами встретился только глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов.

Сирийская оппозиция воспринимает позицию Москвы как выгораживание режима Башара Асада и предупреждает, что Кремль может опоздать со своей поддержкой и тогда под угрозой окажутся интересы РФ в Сирии, как это уже произошло в случае с Ливией. Такую позицию обозначил представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза на встрече с Михаилом Маргеловым.

"Мы обещаем сохранять и уважать все интересы РФ в Сирии. Но в Москве должны понять, что дружба между Россией и Сирией - это прежде всего дружба с сирийским народом, а не с сирийским режимом", - говорит Хамза.

Так же сирийские оппозиционеры выступили с просьбой прислать в Сирию наблюдателей, что должно, по их мнению, остановить репрессии сирийских властей в отношении населения.

Их «оппонент», советник сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бутаин Шаабан, на встрече с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богдановым выразила благодарность позиции России выступающей за мирное урегулирование сирийского конфликта, так же Бутаин Шаабан подробно проинформировала руководство МИД РФ о тех конкретных усилиях, которые предпринимаются руководством Сирии в направлении удовлетворения законных требований населения и по поиску взаимопонимания с той частью оппозиции, которая отвергает насилие как средство для достижения политических целей. В конце встречи Бутаин Шаабан заявила, что Сирия приветствует грядущий визит делегации Совета федерации на Ближний Восток.

Однако не только Михаил Маргелов общался с представителями Сирийской оппозиции.

10 сентября 2011 года в здании Российского общества солидарности с народами Азии и Африки под председательством вице-президента Кима Ахмедовича Кошевого состоялась встреча и обмен мнениями между представителями сирийской оппозиции прибывшей в Москву и российскими политическими и общественными деятелями.

Среди участников дискуссии были члены Российского комитета Солидарности с народами Ливии и Сирии в лице:

- сопредседателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, заместителя председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олега Фомина;

- сопредседателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, заместителя председателя Совета МОО «ВЕЧЕ» Владимира Орлова.

Со стороны Сирийской оппозиции в дискуссии приняли участие:

- глава делегации и председатель исполнительного бюро сирийской конференции племен, руководитель национальной организации по правам человека Аммар Кураби (Dr. Ammar Qurabi) - прилетел из ОАЭ;

- представитель вождей племен в Сирии Абдуль-Илах аль Мулхем (Abduellah Almllhm) - прилетел из Турции;

- от левых сил Ваджди Мустафа (Wajdy Mustafa)- прилетел из Австрии;

- журналист, представитель курдов Радван Али Бадини (Radwan Badini);

- оппозиционер Вахид Сакр (Wahid Sakr) - прилетел из Лондона;

- активистка Джоржет Алам (Jorjet Alam) - прилетела из Франции;

- представитель "Братья Мусульмане" Мулахам аль Друби (Molhan Aldrobi) - прилетел из Саудовской Аравии;

- с.н.с. ИИЕТ РАН, представитель оппозиции в России Махмуд аль Хамза (Mahmoud Al Hamza).

Открыл дискуссию вице-президент Российского общества солидарности с народами Азии и Африки Ким Ахмедович Кошевой.

По его мнению, Россия не является стороной внутригосударственного конфликта в Сирии.

«Общественность России была обеспокоена сообщениями что в Сирии убивают людей», «Общественность России стоит на тех позициях, что надо договариваться, а не убивать людей» - так же заявил Ким Ахмедович.

Кроме того Ким Ахмедович высказал мнение, о том что задача Российского общества солидарности с народами Азии и Африки предлагать сторонам конфликта решения на основе которых Сирийская оппозиция и власти могли найти точки соприкосновения и выработать внутриполитический диалог.

Вторым взял слово с.н.с. ИИЕТ РАН, представитель Сирийской оппозиции в России Махмуд аль Хамза. По его мнению народ Сирии пришел в выводу, что от власти надо требовать свободы, демократии, соблюдения прав человека, а так же гражданства.

«Сирия должна быть для всех Сирийцев. Сирия отстает в своем развитии от большинства демократических стран Европы», « Все эти реформы которые проводит режим Башара Асада, проводятся только на бумаге, так как везде руки спецслужб которые всему мешают» - так же заявил Махмуд аль Хамза.

Отвечая на вопрос российской стороны о том, почему сирийская оппозиция не идет с властью на диалог, Махмуд аль Хамза пояснил следующие:

- «Одно из требований сирийской оппозиции – это убрать спецслужбы из всех сфер деятельности сирийского общества, какой может быть диалог если танки стоят в городах Сирии»;

- «Власть в Сирии внедрила политику дискриминации к населению и то, что она говорит о том что может начаться межнациональная рознь – это все лож правительства и спецслужб»;

- «Власть арестовала около 30000 человек, более 3000 убила, в Сирии власть организовала резню и преступления против человечности. Те, кто берут в руки оружие, они защищают себя от власти»;

- «Оппозиция не идет на диалог, потому что власть не идет на диалог, власть говорит что она хочет диалога, но она обманывает, она не хочет диалога. Диалог может быть только тогда, когда власть выполнит условия оппозиции».

Следующим выступил глава делегации и председатель исполнительного бюро сирийской конференции племен, руководитель национальной организации по правам человека Аммар Кураби.

Он заявил что делегация сирийской оппозиции приехала в Россию говорить с Маргеловым и российской общественность потому что российское общество неправильно понимает то что происходит в Сирии. По его словам, это неправильное понимание исходит из того, что в России народ всегда негативно относился к свой Российской оппозиции.

«Когда Башар Асад пришел к власти, оппозиция ждала от него реформ, кто-то поверил и начал с ним вести диалог. В результате в 201 году власть арестовала всех оппозиционеров. С того времени все оппозиционные силы начали борьбу с режимом Башара Асада».

«Когда началось восстание, маленькие дети написали лозунги на стене – так началось восстание. Этих детей арестовали и пытали, а когда родители этих детей пришли за своими детьми в полицию им глава спецслужб начал угрожать расправой. У нас есть доказательства и мы их представили в соответствующие организации. [1]»

«Армия вторглась в города Сирии, танки стреляли по мечетям, режим отпустил уголовников которые теперь грабят и убивают.»

«Мы требуем создания следственного комитета, но режим его не создает. Мы хотим чтоб Россия надавила на режим Асада, чтобы он остановил и прекратил убийства мирных граждан.» - так же сказал Аммар Кураби.

Следующим выступил представитель вождей племен в Сирии Абдуль-Илах аль Мулхем. По его мнению, чтобы начать диалог режиму Асада сначала нужно вернуть доверие.

«Проблема в том что службы безопасности контролируют все в Сирии. Нужно вывести войска из городов, выпустить всех политических заключенных, создать следственный комитет для расследования преступлений, люди должны получить свободу и право выступать на демонстрациях, только после этого можно будет сесть за стол переговоров».

«Силу использует только режим Асада. Только у него есть оружие и войска. А у оппозиции если и есть какое оружие, то это люди которые сбежали из армии и которые с оружием в руках защищают себя и революционеров».

«У Сирийского народа нет того что имеет любой гражданин в мире и мы рассчитываем на вашу помощь. Сирийский народ всегда будет заинтересован в дружбе с Российским народом» - так же сказал Абдуль-Илах аль Мулхем.

Некоторые выводы, которые можно было сделать по итогам диалога с представителями сирийской оппозиции:

1. Сирийская оппозиция состоит из различных как политических, так и совсем не «политических» сил, которые в основном придерживаются либо крайне левых европейских либеральных ценностей[2], либо состоят из крайне правых исламских радикальных группировок в основном «Братья Мусульмане»[3].

2. Некоторые российские политические деятели и советники выступают на уровне правительства РФ и администрации президента РФ с предложениями «уничтожить» так называемые черные списки запрещенных организаций вроде «Братьев Мусульман» и других.

3. Из общения с делегацией Сирийской оппозиции стало понятно, что реальной обстановкой в Сирии они не владеют, какого либо плана урегулирования ситуации в Сирии у них в настоящий момент нет и за 5 месяцев продолжающихся беспорядков в Сирии его со стороны признанной европейцами сирийской оппозиции никто не разрабатывал и даже не рассматривал, хотя они заявляют что на конференции прошедшей в Анталии, когда главой Сирийского ПНС избрали профессора из Сорбонны по фамилии Гальюн якобы были приняты какие то документы и программа, естественно которые они предоставить для ознакомления Российской стороне так и не смогли.

4. Какие либо предложения от других сторон сирийского конфликта делегация Сирийской оппозиции отвергает, например план урегулирования обстановки предложенный сирийским комитетом национального единства был отвергнут и его делегация Сирийской оппозиции даже не стала рассматривать, безосновательно заявив, что это план составлений режимом Башара Асада и его спецслужбами.

5. Делегация Сирийской оппозиции отвергает даже какие либо мысли и разговоры о том, что помимо их и назначенного (сформированного) в Турции национального переходного совета Сирии, существует другая оппозиция, причем та оппозиция которая находится непосредственно в Сирии и которая пытается посредством диалога с правительством Сирии найти пути решения для урегулирования ситуации.

Стоит отметить что глава делегации Аммар Кураби согласился с тем фактом что ряд западных телеканалов и в особенности Альджазира в Сирии занимаются не донесением до общества объективной независимой правдивой информации, а конкретной дезинформацией и так называемой "правильной" пропагандой рассчитанной на западного потребителя масмедиа. Тем не менее оппозиционеры конкретно дали понять что они в первую очередь опелируют к мнению западного общества и соответственно к тем решениям, которые будут приниматься политическим руководством стран Европы и США.

Кроме того по мнению Сирийских оппозиционеров, во время поездки делегации Российских политических и общественных деятелей в Сирию по приглашению сирийской общественной организации "Свободное национальное движение" (СНД) с целью ознакомления с обстановкой и теми трагическими событиями, которые произошли в Сирии, спецслужбы и правительство Сирии разыграло перед Российской делегацией цирк, оно их не возило в те места где танками обстреливались города и поселки, не давало возможности пострадавшему населению из Сирийских городов рассказать членам Российской делегации правду о событиях, а тех кто пытались, тех арестовывало.

Со слов Абдуль-Илах аль Мулхема и активистки Джоржет Алам, если им Российская сторона сможет предоставить гарантии безопасности во время их нахождения в Сирии, то они могут отвезти представителей Российской делегации и других заинтересованных лиц в места где сирийская армия посредством тяжелого вооружения подавляла мирные протесты демонстрантов и предоставить им для опроса непосредственных свидетелей этих событий.

Так же представители оппозиции завяли, что ими собраны доказательства преступлений правительства Сирии во время подавления массовых выступлений населения и что эти доказательства были переданы заинтересованной стороне, правда какой стороне они так и не пояснили и будут ли эти свидетельства опубликованы в открытом доступе для ознакомления широких кругов заинтересованных лиц и населения, они так же не ответили.

Источник

:: soldier ::

Автор (или псевдоним)
Владимир Орлов

О себе

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО «ВЕЧЕ»), учреждена 26 апреля 2009 года, с целью разработки и реализации концепции развития Российской Федерации как сильного, независимого и справедливого государства, способного обеспечить свободу, достойную жизнь и равные права для каждого гражданина России, а так же восстановление России как культурной, цивилизационной и геополитической объединяющий силы на пространстве бывших республик СССР. Кроме того, организация ставит своей целью формирование и поддержание положительного и объективного образа России в глазах, как граждан России, так и граждан иностранных государств, а так же распространение достоверной и объективной информации о России и о событиях, происходящих в Мире через средства массовой информации и Интернет.
Партнерами организации являются: газета "RED МЕДВЕДЪ!", новостные информационные порталы «ИНОФОРУМ» и «ПЕРЕВОДИКА», а так же Абхазское сетевое новостное агентство «ANNA». Организация осуществляет сотрудничество по различным общественно значимым вопросам и политическим вопросам с академией «Тринитаризма», императорским православным палестинским обществом, межрегиональным общественным движением «Народный Собор», партией «Родина: здравый смысл», Комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии. Организация также имеет зарегистрированные Федеральной регистрационной службой свои символы: флаг и эмблему. В октябре 2009 года организация была официально зарегистрирована при Минюсте России и получила статус межрегиональной общественной организации.