ТОП-10 сложности курсов специальной подготовки

№10. Китайская народно-освободительная армия
Сложная полоса препятствий из 17 элементов. В их числе скалолазание, плавание и погружение под воду. Курсант погружается под воду с задержкой дыхания на 1 минуту. В том случае, если он выныривает до истечения срока, инструктор погружает его заново. Кислородное голодание является довольно жестким тестом с точки зрения автора.
№9. Национальная служба безопасности Командос Индии
Вывод в незнакомую местность (джунгли) с запасом еды на одни сутки. Ставится задача вернуться на базу в кратчайшие сроки. Стрельба по мишеням после приема алкоголя. Так называемая "Пьяная стрельба".
№8. Российский спецназ
Главной положительной чертой названа общая жесткость условий и различные импровизации. Командный дух подразделений.
№7. Полк специальной авиадесантной службы Австралии
Специальный курс по подготовке к выдерживанию допросов. Трехдневное содержание в камере, лишение возможности сна. Статистика говорит о том, что случаются жертвы, которых в процессе подготовки больше, чем в ходе боевых действий для этой части.
№6. Смешанная десантно-диверсионная группа ВМС США
Курс подготовки рассчитан на 30 месяцев. Первые три недели - сон не более 4 часов в сутки; в течение 5,5 суток отработка различных упражнений на холоде в грязи. Инструкторы ведут психологическую обработку курсантов, высмеивая их и отговаривая от дальнейшей службы. В результате отбора остается не более 25% состава курса. Специальное медицинское подразделение находится поблизости и оказывает неотложную помощь в случае необходимости.
№5. Отряд морских котиков (Израиль)
Курс подготовки составляет 20 недель. Среди упражнений подводное плавание в холодной воде с нулевой видимостью, парашютная подготовка, подрывные работы. Сложные тестовые задания в службе береговой охраны до зачисления в штат. Медицинский персонал обеспечивает неотложную медпомощь в случае необходимости.
№4. Силы специальных операций Южной Кореи
В программу подготовки входит десятидневный курс в высокогорной местности. При температуре до -22 градусов курсанты занимаются без верхней одежды. Отрабатываются приемы рукопашного боя, различные упражнения, в том числе стрельба.
№3. Специальная воздушно-десантная служба Великобритании
Курсантов высаживают в неудобной обуви с тяжелыми рюкзаками в гористой местности. Из продуктов питания только вода. Ставится задача совершить марш в 64 км за 20 часов. При любой попытке облегчить себе задание курсантов исключают. Статистика 2000-2015 годов для данного вида вооруженных сил свидетельствует о 125 погибших соискателях в ходе различных испытаний.
№2. Группа специального обслуживания (Пакистан)
Претенденты на службу в этой организации обязаны отслужить не менее 2-х лет в армии и сдать вступительные испытания. Далее претендента ожидает 8 месяцев тренировок. Практикуются марш-броски со снаряжением по пересеченной местности, 58 км должны преодолеваться за 12 часов. После 8 месячных физических упражнений курсанты приступают к занятиям по парашютной подготовке. Программа предусматривает 7 прыжков с парашютом, из которых 5 ночью. После чего курс продолжается еще 6 месяцев, покинуть учебное подразделение можно лишь по состоянию здоровья.
№1. Гуркские стрелки Великобритании
Традиционно этот отряд составляют выходцы из Непала. Жизнь этих людей от рождения проходит в довольно жестких естественных условиях. Предварительный тест для попадания в группу соискателей не сложен: необходимо пробежать 800 метров за 2 минуты и подтянуться на перекладине 12 раз. Тем, кто выполнит это задание, предлагается со снаряжением в 25 кг преодолеть расстояние 5 км за 48 минут. При этом часть дистанции представляет собой подъем в 400 метров по горной скалистой местности.
В целом данный рейтинг можно расценивать как довольно поверхностный и субъективный, однако он обозначает общую тенденцию британского восприятия. Великобритания, страны британского влияния, США, Израиль, Южная Корея плюс страны БРИКС: Россия, Китай, Индия. Европейские континентальные страны с немецкими частями, французским и испанским «иностранными легионами», подразделения из Японии, Вьетнама, КНДР, Южной Америки в данном рейтинге не упоминаются.
Отправить комментарий