Фото-галерея для Турция: что это было?

| Изображение 1 из 1 |

и Обама-2

и Обама-2

Турция: что это было?

Статья: тема тэги гео
В ночь с пятницы на субботу группа турецких высокопоставленных военных попыталась совершить переворот, отстранив от власти президента Турции Реджепа Эрдогана. Несмотря на несколько растерянный и озабоченный вид Эрдогана на полученных кадрах с места событий, организованность и воля его сторонников в армии и спецслужбах оказались крепче. Сообщается об около тысячи арестованных и нескольких десятках убитых, среди которые есть и офицеры высшего и среднего звена турецкой армии. Пикантность момента состоит в том, что военный переворот был предпринят в стране НАТО.

Судя по косвенным данным, а именно связанности путчистов с идеями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США; демонстрации турецкой общественности в США против вмешательства во внутренние дела Турции; скрытых угроз Госсекретаря Виктории Нуланд в адрес Реджепа Эрдогана после того, как он пошел на политическое сближение с Москвой, вместо продолжения реализации плана конфронтации, речь в «турецком путче» идет о признаках американского участия. Сам Реджеп Эрдоган, выступая в аэропорту Стамбула, заявил, что лидерам переворота отдавались приказы из США. Таким образом, данная версия может считаться самой правдоподобной.

К этому нужно дополнить недавний резонансный террористический акт в стамбульском аэропорту, после того, как президент Турции принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Судя по поступающим сообщениям и картинках ликующего народа на улицах Стамбула, путч подавлен, что же дальше? Как минимум, масштабные чистки в армии, консолидация турок вокруг президента Эрдогана и ужесточение внутренней политической цензуры. Политику Эрдогану окончательно терять нечего, с учетом того, что он перенес непосредственного угрозу физического устранения. Чем-то заговор турецких военных напомнил события 1944 года, когда похожими методами пыталась действовать группа офицеров Вермахта. Что затем с ними было, и что затем последовало, хорошо известно.

Есть еще одна интересная особенность момента – довольно неуклюжая деятельность российских официальных представителей. Оказалось, что на отдыхе в Турции уже находятся по разным оценкам от одной до пяти тысяч российских граждан. Потребители турецкого пляжного отдыха поехали получать удовольствие под неформальные гарантии страны, наводненной участниками боевых действий в Сирии и турецком Курдистане, страны, где происходят постоянные террористические атаки, и как выяснилось, мятежи и перевороты. Похоже, как в иных известных случаях, люди, случись чего (как например, в курортной Ницце), будут сами виноваты. Впрочем, в стране либеральной рыночной экономики, к каковым может причислить себя и Россия, каждый гражданин вправе выбирать сам, где и как ему проводить свое время. Государство почти не вмешивается в "рыночные предпочтения". Что касается политики, то она имеет свойство постоянно меняться.