Фото-галерея для О локальном триумфе Реджепа Эрдогана

| Изображение 1 из 1 |

Эрдоган

Эрдоган

О локальном триумфе Реджепа Эрдогана

Статья: тема тэги гео
"Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе". Это известное почти поэтическое выражение полностью описывает то, что произошло в ночь с пятницы на субботу (15-16 июля) в Турции. Группа военных, движимых некими политическими целями, попыталась узурпировать власть, отстранив действующих носителей властных полномочий. Операция прошла неудачно, и эта неудача стоила жизни более чем двум сотням человек. Несколько тысяч оказались под арестом. Не сложно заметить ряд косвенных признаков, которые указывают на американских заказчиков развития турецкого внутриполитического процесса в экстремальных формах.

Во-первых, это жесткие угрозы господину Эрдогану со стороны госпожи Нуланд после того как первый решил отойти от своей стандартной роли, попытавшись нормализовать отношения с Москвой. С этим почти совпал резонансный террористический акт в Стамбульском аэропорту с многочисленными человеческими жертвами, совершенный как обычно руками "боевиков-исламистов". Во-вторых, сам Эрдоган четко увязывает произошедшие события с оппозиционной деятельности проповедника Гюлена, проживающего, если верить СМИ в американском штате Пенсильвания. В-третьих, турецкие военные, организовавшие мятеж, оказались близки к ВВС, которые традиционно весьма аффилированы с американскими военными (или спецслужбами?). Не стоит забывать, что в провокации на сирийской границе с падением российского бомбардировщика непосредственными исполнителями выступили именно ВВС Турции. Так что косвенные данные указывают на провал американской разведки.

Впрочем, турецкое следствие, если захочет, само соберется с доказательной базой. Так или иначе, турецко-американское сотрудничество подорвано, если конечно американцы не сделают для президента Эрдогана фантастические уступки. Разменной картой теперь могут послужить только курды или турецкие интересы в Сирии, возведенные американским уходящим руководством в разряд «первостепенных». Так или иначе, политик Эрдоган получил второе дыхание. Он не спасовал в чрезвычайных обстоятельствах, и теперь будет распоряжаться трофеями побежденных.

Президент Турции закономерно переформатирует под свою лояльность турецкую армию, полицию и спецслужбы. Силовые структуры станут более монолитными, внутриполитическое влияние турецкого лидера еще более усилится. Однако, все это еще более ожесточит турецкое общество. Противоречия никуда не делись, и если Эрдоган их не преодолеет, значит, он их еще более усилит. Между тем, подавленный мятеж заставит президента Турции действовать более радикально в одних вопросах и более осторожно - в иных. В таких случаях политические лидеры ожесточаются, поскольку уничтожая своих конкурентов, они не забывают, что реально могли оказаться на их месте. В отношении качества американской поддержки Реджеп Эрдоган больше иллюзий не питает. Наиболее разумный вариант в его ситуации конструктивно и осторожно договариваться с соседями.