Фото-галерея для Усиление Турции в Азербайджане

| Изображение 1 из 1 |

Алиев

Алиев

Усиление Турции в Азербайджане

Статья: тема тэги гео
По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева для нужд Вооруженных Сил Турции передается комплекс зданий военного городка в Баку. Турецкий личный состав займет помещения в районе "Гызыл Шярг" и получит в пользование терминал на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев в Баку. Протокол о намерениях между азербайджанской и турецкой стороной был подписан еще 3 июня. Теперь партнеры переходят к последующим действиям.

Данное событие говорит, как минимум, о двух фактах. Военно-политические позиции Турции в Азербайджане резко усиливаются, фактически речь идет о постоянном военном присутствии в этой стране с дальнейшей возможностью применения турецкой армии и авиации. С другой стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев явно чем-то напуган, поскольку таким способом ищет турецкого покровительства. В силах собственной армии он не слишком уверен(?). Турецкий воинский контингент будет нести службу практически в азербайджанской столице. Это конечно не оккупация, а "военное сотрудничество", тем не менее, турецкая армия в столице Азербайджана вызывает почему-то именно такую ассоциацию.

Есть еще одно последствие от данного размещения. Усиление влияния Турции в Азербайджане автоматически снижает степень влияния России. То есть, с подачи Алиева, НАТО в Закавказье получает еще одну военную базу. Похоже, Ильхам Алиев в разрешении Нагорно-Карабахского кризиса сделал ставку на Реджепа Эрдогана. В таком случае, карабахский кризис ожидает резкое обострение. То есть, произойдет ровно то, чему стремилась препятствовать Россия.

На фоне внутренней политической нестабильности в Армении, ситуация в Закавказье может резко вспыхнуть, если заинтересованные внешние игроки обеспечат этот процесс и профинансируют. Полномасштабная война между страной из ОДКБ и страной, которой помогает армия, входящая в НАТО - это может оказаться одним из сценариев. Остается надеяться, что турки в этом не увидят своих интересов, поскольку такая война их явно не усилит.