Михаил Богданов: причина мировых потрясений - эрозия запада

Блог: тема тэги гео

В интервью корреспонденту журнала "VIP-Premier” заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил, что ослабление влияния Запада на общемировые дела, ускоренное глобальным финансово-экономическим кризисом, способствовало становлению полицентричной структуры современного мира.

“Демонстрирующие геополитическую и экономическую мощь, укрепляющиеся центры силы, прежде всего Китай, формируют новую конкурентную среду. Одним из факторов, стимулирующих подъем Ислама, в том числе исламизацию политических систем охваченных драматическими потрясениями стран Ближнего Востока и Северной Африки, стала дискредитация западной системы потребительских ценностей. Эрозия геополитической стабильности в целом провоцирует рост турбулентности, элементов хаоса и непредсказуемости на региональном уровне”, – констатировал он.

Богданов подчеркнул, что при отсутствии идеологического противостояния ведущих держав и при понимании, что ни одно государство или какой-либо блок государств не в состоянии самостоятельно решать актуальные международные проблемы, настораживает стремление отдельных членов мирового сообщества компенсировать утрату своих традиционно доминирующих позиций в мировой экономике и политике опорой на силовой ресурс.

“Примером "искушения" развернуть трансформационные процессы в отдельных регионах в свою пользу, применить "военный допинг" для "подзавода" собственной экономики, игнорируя при этом интересы суверенных стран и базовые нормы международного права, стали драматические события “арабской весны”, - заявил заместитель главы МИД РФ.

Он указал на то, что страны НАТО под прикрытием лозунгов защиты гражданского населения создали в Ливии опасный прецедент вооруженного вмешательства на стороне одного из участников внутреннего конфликта.
“Однако опыт Ирака, Афганистана, да и той же Ливии показывает: пытаясь “играть мускулами”, проецируя силовые акции за пределы зоны ответственности альянса, его члены рискуют на длительное время “увязнуть в арабских песках”. Они не только не достигнут изначальных целей, но и далее ослабят свои геостратегические позиции в современном балансе глобальных сил”, - заявил он.

Отвечая на вопрос о новом раскладе сил на международной арене, Богданов сказал, что восстановление международных позиций России, прорыв и утверждение Китая в “высшей лиге” мировой политики, укрепление экономического и финансового потенциала государств БРИКС позволяют эффективнее противостоять сторонникам концепций “гуманитарной интервенции” и “ответственности по защите”, в том числе в регионе.

Касательно ситуации в САР, представитель внешнеполитического ведомства России отметил, что необходимость срочного достижения мирного урегулирования кризиса в стране диктуется рядом тревожных факторов. Один из них – появление и активизация на сирийской территории террористических группировок, в частности “Аль-Каиды”.

“Преступные взрывы в Дамаске 10 мая – один из последних тому примеров, – сказал он. - Очевидно, что теракты, проведенные в Сирии, требовали серьезной профессиональной подготовки в плане организации, финансирования, обучения смертников. Налицо реальная угроза региональной стабильности. Единственный разумный способ пресечь эту опасную тенденцию заключается в немедленном прекращении насилия и стабилизации обстановки в Сирии”.

По словам Богданова, информация о событиях в САР черпается Россией из разных источников, в том числе от российских граждан в Сирии, которых насчитывается порядка 30 тысяч, отметив, что не “группа друзей Сирии”, а доклады, представляемые наблюдателями ООН в САР, являются источником информации.
Он заявил, что РФ поддерживает миссию Кофи Аннана в Сирии и приветствует направление в страну наблюдателей ООН.
“По нашей логике, любые вопросы должны и могут обсуждаться в ходе инклюзивного (всеобъемлющего) национального диалога между самими сирийцами. И мы удовлетворены, что в шести пунктах утвержденного в СБ ООН плана Кофи Аннана эта задача четко определена”, - сказал он.

"Однако некоторые оппозиционные силы, включая СНС, всячески уклоняются от выполнения плана Аннана, – заявил Михаил Богданов. - Поэтому российская сторона настойчиво добивается от всех государств, имеющих какое-либо влияние на вооруженную оппозицию, употребить его во благо сирийского народа и довести до нее жесткое требование – не допускать провокаций и соблюдать объявленное 12 апреля с.г. перемирие".

В заключение интервью Богданов подчеркнул, что Россия рассчитывает на то, что за три месяца работы наблюдателей ООН в САР будут созданы необходимые условия для запуска всеобъемлющего диалога на самой широкой политической основе с целью нормализации обстановки и решения назревших вопросов национальной повестки дня в соответствии со свободным выбором самих граждан страны.
Источник: SANA

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389