Парниковые квоты ЕС: нормы действуют – платить никто не хочет

Блог: тема тэги гео

Россия, начиная с текущего 2012г., как и многие другие страны мира, должна участвовать во введенной Евросоюзом системе торговли квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу. Данная мера была введена ЕС в одностороннем порядке и представляет собой, по сути, экологический налог для самой экологически безопасной отрасли – авиационной.

Подобная инициатива принималась под самым благовидным предлогом, однако похоже, что благими намерениями в очередной раз мостится дорога известно куда. Россия, США, Китай и другие страны протестуют, в ответ ЕС обещает перестать пускать неприсоединившихся на свою территорию. Пока идет выяснение отношений, авиакомпании готовятся переложить новые расходы на пассажиров, а европейский авиапром подсчитывает первые убытки.

Напомним, что в 2005г. ЕС была предложена и сразу же одобрена новая инициатива – создание системы покупки-продажи квот на выбросы парниковых газов. По логики Евросоюза и в соответствии с их новоиспеченным законом, авиакомпании, использующие воздушное пространство Европы, обязаны платить налог на выбросы углекислого газа в атмосферу, так как он способствует изменению климата. Возражений и недовольства у мирового сообщества не возникало, оно в очередной раз промолчало, решив, видимо, что его хата с краю.

Пока Россия тянет "резину" и пытается принять взвешенное решение, у европейской системы оплаты квот появляется все больше недоброжелателей, которые включаются в борьбу с ней. Так, семь ведущих европейских компаний, связанных с авиаперевозками и поставками самолетов, уже обратились к политическим лидерам стран Старого Света, предупреждая о сложностях, возникающих в связи с реализацией введенного налога на выбросы углекислого газа. В число подписавших обращение вошли представители авиастроительного концерна Airbus, поставщика Safran, производитель авиадвигателей MTU, авиакомпании British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin.

По всей видимости, России не удастся бесконечно вертеться ужом на европейской сковородке и в ближайшие полгода придется все-таки принять решение о присоединении к новым нормам ЕС. В настоящее время очень многое в судьбе непростых переговоров между Россией и ЕС зависит от итогов ассамблеи Международной организации гражданской авиации International Civil Aviation Organization (ICAO), которая пройдет осенью 2012г. Эксперты ICAO должны будут озвучить предложения (отличные от европейских) по глобальным мерам в борьбе с выбросами парниковых газов. Если эти предложения будут признаны реализуемыми, то это будет основанием для переговоров с ЕС об отмене новых европейских норм в отношении нашей державы.

Если же ICAO не найдет альтернативного решения, то есть вероятность, что США и Китай также организуют свои собственные площадки по покупке-продаже квот. В этом случае Россия окажется в очень тяжелом положении, так как в нашей стране о создании системы торговли квотами пока не думали, и придется импровизировать на ходу.

РБК

:: Виктория ::

Автор (или псевдоним)
Виктория