Закон о взятках работает

Блог: тема тэги гео

Суд в Рязанской области признал главу районной администрации и главу городского поселения виновными в покушении на получение взятки и пособничестве в нем, приговорив их к штрафам в 300 миллионов и 38 миллионов рублей соответственно, сообщило в пятницу региональное управление Следственного комитета (СК), не уточняя дату вынесения приговора.

По данным следствия, весной 2010 года глава Клепиковского района Рязанской области Олег Архипочкин договорился с представителем одной из фирм об отчуждении нескольких муниципальных земельных участков за взятку в 6,5 миллионов рублей. При передаче части взятки в размере 3 миллионов рублей 3 июня того же года в городе Спас-Клепики был задержан с поличным глава этого поселения Руслан Щепелев — он действовал в сговоре с Архипочкиным.

«Приговором суда Архипочкину назначено наказание в виде штрафа в 300 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года», — говорится в сообщении.

СК добавляет, что Щепелев приговорен к штрафу в 38 миллионов рублей с аналогичным лишением прав на два года.

Принятый в мае 2011 года закон о кратных штрафах за взятки ранжирует все мзды на четыре вида. Это «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере — свыше миллиона рублей — установлено наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

:: Виктория ::

Автор (или псевдоним)
Виктория