Ядерный Иран

Блог: тема тэги гео

Россия намерена тщательно подготовиться к предстоящему в середине июня в Москве раунду «шестерки» по Ирану, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
На прошлой неделе МИД РФ подтвердил информацию о планах проведения следующего раунда переговоров «шестерки» с Ираном 18-19 июня в Москве. Предыдущие переговоры прошли в столице Ирака 23 и 24 мая. Всего за два дня было проведено четыре раунда переговоров. С российской стороны в переговорах принял участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Состоявшийся в Багдаде раунд переговоров “шестерки” с иранскими представителями позволил договориться о развитии переговорного процесса. Следующий раунд состоится в июне этого года в Москве. Наше общее убеждение заключается в необходимости самым тщательным образом подготовиться к этому важному мероприятию», — сказал Лавров на пресс-конференции с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом.

«Шестерка» представила иранской стороне конкретные предложения по дальнейшим шагам в урегулировании ситуации вокруг ИЯП, включая возможные решения, связанные с продолжающимися в Иране работами по обогащению урана до 20-процентного уровня. В свою очередь, иранская сторона заявила о готовности к дальнейшему обсуждению проблематики 20-процентного обогащения наряду с обсуждением целого ряда других интересующих Тегеран вопросов, включая признание его права на обогащение урана, заявляли в МИД РФ.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила по итогам встречи в Багдаде, что у Тегерана и представителей «шестерки» остаются разногласия по некоторым вопросам, но, в то же время, она отметила, что Иран согласился на обсуждение вопроса об обогащении урана до 20%.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

:: Виктория ::

Автор (или псевдоним)
Виктория