Дело о байкерах не закрыто

Блог: тема тэги гео

Российские байкеры, задержанные, но потом отпущенные иракскими властями, путешествовали по стране с визами, действительными только на территории автономного Курдистана, передает департамент информации и печати МИД РФ.

В сообщении подтверждается, что отпущенные днем 25 мая российские мотоциклисты находятся в российском посольстве в Багдаде. Был проведен их осмотр посольским врачом, состояние здоровья россиян какого-либо беспокойства не вызывает. Им предоставили питание и дали возможность отдохнуть. В настоящее время прорабатываются варианты возвращения россиян на Родину.

Ранее об освобождении байкеров сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Департамент напоминает, что 19 мая четверо российских мотопутешественников въехали в Ирак из Турции через Курдский автономный район (КАР). В тот же день российские мотоциклисты, двигавшиеся в сторону иракской столицы, были остановлены на КПП в окрестностях г.Киркук (350 км севернее Багдада), за пределами КАР. Путешественники связались с посольством, представители которого разъяснили, что проставленные им при въезде в Курдский автономный район штампы не являются иракскими визами (которых в паспортах байкеров не было) и не дают права на пребывание на всей территории Ирака.

При этом путешественникам было настоятельно рекомендовано возвращаться и разъяснено, что кроме визовой проблемы, подобные поездки по иракской территории крайне опасны из-за сохраняющейся в стране террористической угрозы.

Спустя некоторое время российских мотоциклистов пропустили через КПП, и они, несмотря на предупреждения посольства, продолжили путь к Багдаду. 20 мая их вновь задержали на армейском КПП в одной из самых нестабильных иракских провинций Дияла. Представитель посольства имел телефонный разговор с командиром иракского воинского подразделения, задержавшего граждан РФ, который пояснил, что последние не арестованы, а задержаны в целях обеспечения их же собственной безопасности и будут препровождены в иракскую столицу для проведения необходимых проверок.

В тот же день посольству удалось выяснить, что россияне были перевезены на территорию военной базы "Мусанна" в центре Багдада, а выяснением обстоятельств произошедшего занимаются органы военной контрразведки.

В результате предпринятых усилий, в том числе контактов с руководством Ирака, путешественники были отпущены.

МИД России еще раз обращает внимание граждан РФ на необходимость следовать рекомендации воздерживаться от поездок в Ирак без заблаговременного предварительного согласования и проработки всех практических аспектов, в первую очередь, вопросов получения виз и обеспечения безопасности.
РБК

:: Серьезная девушка ::

Автор (или псевдоним)
Серьезная девушка