Москва требует более четких гарантий от НАТО по ПРО

Блог: тема тэги гео

Москва считает недостаточными гарантии ненаправленности систем ЕвроПРО против России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.
"Нам нужны четкие и твердые гарантии, что система ПРО не направлена против нас, причем обязательно дополненные совместно согласованными военно-техническими критериями, которые позволят на всем протяжении противоракетного проекта США и НАТО убеждаться, что он не направлен ни на одну из европейских стран, включая Россию", - подчеркнул Лавров.

Что касается взаимного сокращения тактического ядерного оружия, то об этом, по словам министра, можно будет говорить только после того, как США уберут его из Европы.
"Чтобы на каком-то этапе вообще даже начинать разговаривать, надо сначала уравнять позиции: вывести на территорию государства-хозяина это оружие, демонтировать эту инфраструктуру, и потом уже можно будет обращаться к этой теме в контексте общей стратегической стабильности", - пояснил Лавров.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявил, что создаваемая альянсом система ПРО в Европе не имеет цели подорвать стратегический потенциал России, и предложил еще раз подтвердить это в ясном политическом заявлении, что стороны не будут использовать силу друг против друга.

"Эта система ПРО не спроектирована так, чтобы быть направленной против России, и наши эксперты объяснили это российской стороне", - сказал Расмуссен.
Разногласия по системе противоракетной обороны в Европе - один из ключевых моментов во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона. На днях замглавы МИД страны Сергей Рябков заявил, что Россия готова перейти к военно-техническим мерам, если США и НАТО не дадут юридические гарантии ненаправленности против нее системы противоракетной обороны. О каких именно мерах идет речь, дипломат не уточнил.
BBC

:: JaneAir ::

Автор (или псевдоним)
JaneAir

О себе

ФУ-41