Украина пригрозила России газовой альтернативой

Блог: тема тэги гео

Патовая ситуация в газовых переговорах с Москвой вынуждает украинскую власть все чаще и громче говорить об альтернативе российским энергоносителям
Украино-российские газовые переговоры по-прежнему пребывают в тупике. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Министр принял участие в презентации специального исследования компании IHS CERA "Природный газ и энергетическое будущее Украины", которое было проведено по заказу министерства. Это, в свою очередь, свидетельствует о серьезности намерений Киева искать альтернативы российским энергоносителям.

Глава Минэнерго заявил, что Украина не намерена сдавать национальные интересы, поэтому переговоры продвигаются тяжело. "У нас был раунд переговоров, перед визитом нашего президента в Россию и после него. Он касался практических вопросов, по которым мы ищем выход. Я скажу сразу, если бы эти вопросы были легко решаемы, они были сразу решены. Все намеки нашей оппозиции на сдачу национальных интересов мы отбрасываем, поскольку если бы мы хотели это сделать, то давно бы сделали", - прокомментировал переговоры с российской стороной Бойко.

По словам министра, переговоры затягиваются из-за того, что Украина занимает принципиальную позицию. "Мы занимаем позицию, принципиальную для нашего президента - он поставил задание, если мы что-то выстраиваем с российскими партнерами, то делаем это на паритетных основах, нам никаких подачек не нужно, нам нужны партнерские отношения", - подчеркнул он.

Глава Минэнерго назвал приоритеты, которые стоят сегодня перед Украиной. "Первый - увеличение собственной добычи газа. Сколько бы мы ни диверсифицировали маршруты, мы все равно будем платить за энергоносители другим странам, даже если там газ будет дешевле (чем в России, - ред.). Поэтому приоритетное направление - увеличение собственной добычи", - подчеркнул он.

Второе направление, по словам министра, - энергоэффективность и замена газа углем. "С начала этого года мы уже увеличили добычу угля на 2 млн. тонн. Это дает нам основания частично уже начать замещение газа углем", - отметил он.

Третий приоритет - диверсификация маршрутов поставок энергоносителей, сказал Бойко.

Министр сообщил, что уже с августа первая самоподъемная плавучая буровая установка "Петр Годованец" начнет добывать газ. "С 1 августа мы получим газ уже с этой платформы на Черноморском шельфе, в конце года начнет работу вторая платформа. Мы ожидаем более 3 млрд. кубометров дополнительно газа через два года использования этих месторождений", - подчеркнул Бойко.

Глава Минэнерго также напомнил, что проведены аукционы по освоению площадей для добычи сланцевого газа. "Это все - пути достижения энергетической независимости. Мы понимаем, что это будет непростой, но очень важный для нас путь", - подчеркнул министр. Что касается инвестиций в добычу сланцевого газа, министр сказал, что это должны быть исключительно частные деньги. "Объем инвестиций, думаю, будет обнародован после утверждения финансовых планов компаний - победительниц конкурсов", - предположил Бойко.

По данным заказанного Минэнерго исследования, добыча нетрадиционного газа в Украине до 2030 года может достичь стабильного значения на уровне 25 млрд. кубометров в год. По словам Бойко, его ведомство полностью доверяет результатам исследования.

Напомним, в мае НАК Нафтогаз Украины подписал рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой RWE. Также Киев провел конкурс на разработку двух месторождений сланцевого газа на территории Украины (победителями которого стали Chevron и Shell), идет подготовка к добыче газа на черноморском шельфе. Также украинской стороной было заявлено о снижении закупок российского газа с 41 млрд. кубометров до 27 млрд.
Лига новости

:: Серьезная девушка ::

Автор (или псевдоним)
Серьезная девушка