Противодействие вербовке ИГ: возможно или бесполезно?


Аудио&Видео:  тема: география: содержание: рубрики:

С приближением нового учебного года начали вспоминать дело Варвары Карауловой, которая собиралась присоединиться к запрещенной в РФ организации ИГИЛ. Общественная палата предложила ввести в школах и вузах занятия по противодействию вербовке и отправила подробное письмо в Министерство Обороны. Нужна ли подобная инициатива?

Максим Шевченко, журналист, член совета по правам человека при президенте РФ: "Причем тут школа вообще в противодействии вербовке. Это будет как у нас была в школе профилактика венерических заболеваний. Студенты и школьники сидят на мероприятии, куда приходит важный дядька в штатском и рассказывает как надо противодействовать вербовке: половина играет в карты на задних рядах, половина зевает, а отличники на первых рядах пишут и пытаются заглянуть в глаза преподавателю. Но на весь поток в 50 человек найдется одна Варвара Караулова, которая наоборот, намотает себе на ус, и сделает наоборот".

Секта изолирует человека, который попадает под ее влияние от внешнего большого диалога. Как возможно предотвратить вербовку и уберечь внушаемых граждан?

Максим Шевченко, журналист, член совета по правам человека при президенте РФ: «Лидеры секты говорят: ни с кем не обсуждай это, ни с кем не спорь, итак все ясно, как ясно знаю я, а все кто будет вызывать в тебе сомнение интеллектуальное, это все враги, неверные, кяферы. Это абсолютная универсальная психологическая модель, хоть в исламской, хоть в христианской, хоть в любой другой секте, хоть в политической секте. Поэтому, я считаю, что общество должно сформировать инструменты публичного обсуждения сложных вопросов для того, чтобы разбивать сектантские оковы, которыми спутывают разум и рассудок, тем более, молодого интеллектуала или интеллектуалки, которые на самом деле пытаются найти в философии и в сложной религиозной философии простые ответы на сложные вопросы».

Максим Шевченко прав - только

Максим Шевченко прав - только лекциями в школах и вузах, противодействовать вербовке недостаточно. Нужна структура (допустим при ФСБ), конкретно занимающаяся пресечением вербовки.

Глупость запущенная от Яровой

Глупость запущенная от Яровой пототальной слежке над населением России будет реализована при другом правительства и когда Яровая выйдет из думы. Счетоводы Сесю-Люлю не дадут на эту ахинею денег так как не знаю как развивать экономику. Что можно было ждать от бывшеего секреторя суда Яровой кроме глупости...

Для выявления террористиов в России достаточно активизировать финансовую разведку и жестко контролировать выдачу бузработным или мелкому бизнесу крупных сумм денег из за границы или через НКО для совершения теракта одиночками....

Пример во Франции террорист одиночка получил 100 000 Евро и после этого совершил теракт. Без оплаты теракт не совершают, всё имеет свою цену в том числе и жизнь террориста.

Гениальное всегда просто.

Элементарно, надо действовать их же методами. Как укры, говорят то, что нужно говорить про них. Только надо опередить.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

:: Nvb2003 ::

Автор (или псевдоним)
Vladimir Nikolaev

О себе

корреспондент "Анна-ньюз"