Поправки в закон о митингах
Законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, вызвал бурное обсуждение и стал одним из самых резонансных. Рассмотрение этого документа в Государственной Думе даже приходилось переносить. И вот на этой неделе, во вторник, поправки были приняты в первом чтении. Парламентская оппозиция оказалась категорически против нового закона.
Нашумевший документ стал одной из главных тем и во время встречи Президента России Владимира Путина с руководством "Единой России". Серьезное увеличение штрафов, говорили единороссы, необходимо, чтобы обеспечить безопасность других граждан. В законе будет четко прописана ответственность за нарушения на митингах, как это сделано в других странах.
"Если во Франции, в Германии люди закрывают лицо шарфом, маскируют лицо, держат камень за пазухой, бутылки несут с собой, в состоянии опьянения находятся, это все подпадает под ответственность, причем ответственность достаточно строгая - 10-15 тысяч евро штраф, в Швейцарии до 100 тысяч франков штраф за подобные нарушения, - сказал Андрей Воробьев. - Предусмотрено и заключение под стражу. Соответственно наш законопроект, кстати сказать, предусматривает в определенном смысле гуманизацию, то есть сейчас на 10-15 суток суд может принять решение, и ты будешь задержан, вместо этого - общественные работы, можешь сделать полезное дело".
"Не зазорно ориентироваться на эти лучшие мировые практики. Будем исходить из того, что все-таки любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. И это, во-первых. Во-вторых, конечно, должны оградить людей от каких-то крайних радикальных проявлений общество, государство вправе себя защищать от этих проявлений. В любом случае эти решения должны быть сбалансированными", - считает Владимир Путин.
Пересмотреть законодательство и ужесточить наказание за нарушения было решено после митинга 6 мая в Москве, когда во время уличной акции радикально настроенные протестующие начали устраивать беспорядки, прорывать оцепление, кидать камни и куски асфальта в полицейских.
"Мне пришлось жить некоторое время в Нью-Йорке, могу точно сказать, что если бы там начали кидать куски асфальта, в ответ полицейские бы начали стрелять резиновыми пулями, а если бы не угомонились, начали бы стрелять боевым оружием", - сказал член Общественной палаты Иосиф Дискин.
Осенью прошлого года в Нью-Йорке Ассоциация сержантов полиции распространила предупреждение, что за любые случаи нападения на стражей порядка последует неминуемое наказание. Активистке Сесили Мак-Миллан, которая, сопротивляясь при задержании, повредила глаз офицеру полиции, теперь грозит штраф от 20 до 50 тысяч долларов. Тех, кто препятствует нормальной жизни горожан, полиция Нью-Йорка имеет право тут же задерживать. Во время одного из первых массовых шествий сторонников движения "Оккупируй Уолл-Стрит", когда участники акции перекрыли движение транспорта по Бруклинскому мосту, было задержано 700 человек.
В Чикаго на этой неделе прошла многотысячная акция против саммита НАТО. Полицейские говорят, что многие протестующие приходят на подобные акции специально устраивать беспорядки и провоцировать других.
"Некоторые из них просто агрессивные личности, а некоторые вообще ненормальные, для которых не существует общеустановленных правил. Их главная цель - создать как можно больше проблем и вовлечь в число арестованных наибольшее количество участников акций", - сказал руководитель Ассоциации сержантов полиции Нью-Йорка Эдвард Муллинс.
Обеспечить нормальную жизнь гражданам, не вовлеченных в протесты, - одна из их главных обязанностей во время подобных акций, говорят нью-йоркские полицейские. И именно поэтому не редко приходится использовать жесткие меры. О правилах проведения митингов в Соединённых Штатах на этой неделе рассказывали и участники телемоста Москва-Вашингтон.
"У нас в округе Колумбия, например, действует закон, запрещающий приходить в масках на митинги и демонстрации. Потому что мы считаем, что как минимум большинство из тех, кто носит маски в таких ситуациях, выходят на улицы не для того, чтобы выразить свою позицию, а для того, чтобы нанести ущерб кому-то или чему-то", - уверен председатель общественной организации "Полицейское братство Вашингтона" Кристофер Бауман.
Такой же закон, запрещающий ходить на митинги в масках, действует и во Франции. Его приняли после беспорядков в эмигрантских пригородах Парижа и демонстрации студентов в самой столице Франции. Организаторам несанкционированных митингов во Франции грозит 6 месяцев тюремного заключения и штраф – 7,5 тысяч евро. А пресекая нарушения, жандармы и военные имеют право использовать дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули.
Не менее жесткие меры наказания и наведения порядка в Канаде. Как действует канадская полиция, на этой неделе узнали студенты во время демонстрации в Монреале. Шествие сначала обещало быть спокойным, но потом протестующие начали устраивать беспорядки, нападать на полицейских. В итоге задержали 400 человек. С протестующими не церемонились. За отказ подчиняться стражам порядка в ход сразу же шли дубинки. Тех, кто не нападал, но хотя бы угрожал полицейским на словах, успокаивали слезоточивым газом.
В Великобритании насильственным признается поведение, направленное как на самих потерпевших, так и на их имущество. Наказание - до 5 лет тюрьмы и штраф - 2 тысячи фунтов стерлингов. Закон в действии на этой неделе продемонстрировал суд в Лондоне. Дочь американского миллионера Лору Джонсон приговорили к двум годам тюремного заключения за мародерство. Девушка принимала активное участие в погромах и грабежах во время беспорядков летом прошлого года. Такие же жесткие приговоры - два года тюрьмы получили - актер Джейми Уэйлетт, сыгравший в фильмах о Гарри Поттере, во время беспорядков он украл бутылку шампанского из магазина, а так же спортсменка Челси Айвз.
Относительно тех мер, которые применяют к манифестантам за рубежом, меры предложенные в российском законопроекте далеко не самые жестокие. Найти баланс между демократическим развитием и защитой граждан – то, о чем говорил Владимир Путин на встрече с руководством "Единой России" в среду, уже на следующий день обсуждали социологи, политики, представители общественных организаций во время заседания экспертного совета "Открытая трибуна". За круглый стол пригласили и представителей непарламентской оппозиции. Но с ними обсуждения так и не получилось. Некоторые из гостей покинули зал, заявив, что не могут добиться слова.
"Как можно получить слово - абсолютно непонятно. Но все дико радуются - оппозиция пришла, диалог. Нам только рты не закрыли пластырем. В следующий раз на такие мероприятия не пойду - это потеря времени", - сказала лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.
"Не знаю, какая была цель у тех, кто вышел из зала, вы сами можете дорисовать этот портрет, эту картинку политическую, я хочу сказать, что на этой площадке еще не было случая, чтобы кому-то не дали слова", - заявил Олег Морозов.
Возможно, ушедшие оппозиционеры или изначально были не намерены ничего обсуждать, или им просто не хватило терпения, ведь в итоге высказались все, кто хотел. В зале звучала не только критика, но и предложения, как скорректировать документ. И многие из этих предложений будут рассмотрены.
В принятом в первом чтении законопроекте штрафы за нарушения на митингах для граждан достигали миллиона рублей, а для должностных лиц – 1,5 миллиона. Ко второму чтению верхнюю планку обещают снизить: 300 тысяч для граждан и 600 - для должностных лиц. Второе чтение состоится в июне, и до этого еще есть время для обсуждения документа на разных площадках и для внесения в него изменений. Так чтобы закон защищал и право митингующих, и право на спокойную жизнь тех, кто не участвует в уличных акциях. А главное, чтобы и те и другие чувствовали себя в безопасности.