Лондон есть Лондон, Москва есть Москва

Блог: тема тэги гео

Москва и Лондон разошлись в оценке инцидента в сирийском городе Хула и не смогли договориться об упрощении визового режима. В то же время подписан первый в истории план консультаций между ведомствами.

Главы МИД России и Великобритании разошлись в оценке событий в сирийском городе Хула, где в результате расправы над мирными жителями погибли более ста человек. По словам Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи в Москве 28 мая, для России не является главным, кто находится во власти в Сирии. Главное - добиться прекращения любого насилия, гибели людей, прежде всего мирного населения, и обеспечить политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны, приводит слова Лаврова агентство dpa.

Уильям Хейг возложил вину за случившееся на власти страны во главе с президентом Башаром Асадом. Глава форин офиса обратился к России с настоятельной просьбой усилить давление на режим в Дамаске. Министры высказались в поддержку плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по мирному урегулированию в Сирии. По мнению Хейга, провал плана может привести к скатыванию страны в хаос и гражданскую войну.

Упрощения визового режима пока не предвидится

Москва и Лондон пока не смогли договориться об упрощении визового режима. Об этом заявил в понедельник, 28 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой форин офиса Уильямом Хейгом. "Какое-то время назад мы начали обсуждение возможного облегчения визового режима, упрощения процедуры и так далее. Пока мы не продвинулись существенно на этом пути", - цитирует агентство "Интерфакс" Лаврова. Он напомнил, что со дня на день Россия ратифицирует соглашение об облегчении визового режима с США и начнет диалог о безвизовом режиме. "Надеюсь, что не в столь отдаленном будущем мы сможем разговаривать об этом и с нашими британскими коллегами", - сказал министр.

Подписан первый в истории план консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран

В то же время министры отметили нормализацию отношений между двумя странами и выразили намерение наращивать взаимодействие в различных областях. "Только что мы подписали первый в истории наших отношений план консультаций между министерством иностранных дел России и форин офисом. План призван активизировать наши контракты, придать им более системный характер в том, что касается обсуждения международной и региональной проблематики", - сказал Лавров. Он пояснил, что данный план уже начал осуществляться. В этом документе содержится 15 позиций, охватывающих, по его словам, практически все более или менее важные вопросы, стоящие на международной и региональной повестке дня.

:: Серьезная девушка ::

Автор (или псевдоним)
Серьезная девушка