Фото-галерея для Саудовские инвестиции в Таджикистане

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Саудовские инвестиции в Таджикистане

Статья: тема тэги гео
Саудовская Аравия выступает в качестве важного геополитического игрока в Средней Азии. На днях посол Республики Таджикистан в Саудовской Аравии Заробиддин Косими встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития Йосефом ибн Ибрагим аль-Бассом. Саудовский фонд рассматривает варианты инвестиций в среднеазиатское государство. Речь идет об энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

Инвесторы - не благотворительное общество, поэтому вероятно все сводится к политике и подготовке кадров для соответствующей саудовской экспансии на среднеазиатское территориальное пространство. Таджикскому политическому руководству не следует ожидать от такого сотрудничества в перспективе ничего хорошего. Позиции радикальной части общества, ориентированной на "исламский консерватизм" после саудовских инвестиций в Таджикистане еще более окрепнут.

Саудовская Аравия активно проявляет свои геополитические устремления в Средней Азии. Это говорит о том, что саудовское руководство рассматривает этот регион в качестве перспективного района для эксплуатации методом выстраивания партнерских отношений с политическими элитами среднеазиатских государств. Фонды инвестиций являются своего рода формой взятки, когда за инвестиции на местах отдаются важные элементы экономики и внутренней политики. Видимо, таджикское руководство обсуждать такого рода проекты принципиально готово.

Однако, как это обычно бывает в политике, весь смысл таких проектов кроется в деталях. Инвестиции - не "золотой ключик" для решения локальных финансовых проблем, а всего лишь одно из направлений дальнейшего развития региона в интересах тех, кто инвестирует.