Штрафам за митинги - штрафы за выборы

Блог: тема тэги гео

В скором будущем Госдума во втором чтении примет поправки "Единой России" в КоАП, кратно увеличивающие штрафы за нарушения на митингах. ЛДПР внесла свой проект поправок, увеличивающий до 300 тыс. рублей штрафы за нарушение избирательных прав граждан, чтобы нивелировать саму причину протестов. Фракции "Справедливой России" и КПРФ к данному предложению отнеслись с осторожностью.
Предлагается установить штрафы в размере от 50 до 300 тыс. рублей штраф за нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата.
Высокие штрафы предлагается распространить и на нарушения при подсчете голосов и определении результатов, составлении протокола об итогах голосования. По предложению либерал-демократов, платить по "повышенной таксе" придется и за непредоставление сведений об итогах голосования и нарушения порядка выдачи открепительных удостоверений. Данные нарушения связаны с фальсификациями результатов выборов.
Уже 30 мая на заседании профильного комитета законопроект об ужесточении штрафов за нарушения на митингах будет готовиться ко второму чтению. Дмитрий Вяткин заявил, что никаких дополнительных поправок, кроме тех, что были оговорены в рекомендации комитета к принятию во втором чтении, вынести на рассмотрение не планируется.
Напомним, в постановлении Госдумы семь поправок. Самая главная из них – снижение "стоимости" нарушения на митинге до 300 тыс. рублей для физических лиц и до 900 тыс. – для юридических. Кроме того, депутатам рекомендовано дифференцировать нарушения и штрафы за них.
Во фракции ЛДПР отмечают, что на заседание комитета они не будут вносить никаких дополнительных поправок в законопроект, а на втором чтении будут голосовать "против". "Вносить туда поправки – мертвому припарка", - отмечает Иванов.
Нилов отметил, что комитету по делам общественных объединений "не разрешили" быть соисполнителем по законопроекту, соответственно, к работе над ним комитет не допущен. Впрочем, депутат сомневается, что есть смысл вносить какие-либо поправки: "законопроект будет очень быстро принят, они спешат принять его до 12 июня"...

:: Валентина ::

Автор (или псевдоним)
Валентина В